Тот, чье детство выпало на эпоху СССР, конечно хотя бы один раз проводил лето в пионерском лагере. Время торопится изменить все, мы давно не дети, но память снова возвращает нас в то самое неповторимое лето, когда за счастье было глотать на завтраке рисовую кашу, слушать пионерский горн и мазать друг друга зубным порошком.
Да и кумиры у нас с вами были те еще "герои" Герои советских ребятишек - кто они?
Почти каждый родитель мечтал “сбагрить” детей на смену в пионерлагерь. Во-первых, не надо переживать, что ребенок шляется летом на улице (в пионерлагере все-таки кормили и следили за детьми). Во-вторых, все-таки лето на воздухе оздоравливало.
Попасть на смену было не так уж и просто. Путевки выдавали в профсоюзных организациях и чаще всего желающих было больше, чем свободных мест. “Бедность” или “богатство” лагеря зависело, чаще всего, от финансовой успешности того или иного предприятия. В зависимости от этого, детишки жили либо в отдельных домах, либо в палаточных лагерях.
Короче говоря, родители из кожи вон лезли, чтобы отправить свое чадо жить по расписанию, так что самое обидное было когда ребенок начинал ныть и капризничать. Достаточно спросить у своих родителей и знакомых, как проходили их летние смены, чтобы понять, что отъезд в лагерь - это очень, как сейчас бы сказали, травматичный момент.
Привожу воспоминания своих знакомых и друзей:
“Я был довольно домашним мальчиком. Почти все свободное время я проводил с бабушкой, посещал кружки по фотографии и авиамоделированию в школе. Когда мне сказали, что папе на работе выделили путевку для меня на смену, то я просто не понял зачем. Как я там буду жить в этом самом лагере? Помню, что когда мама начала мне клеить пластырь на чемодан с моими инициалами, то я понял, что это серьезно и меня на самом деле хотят куда-то сбагрить. Помню, как ехал в автобусе с другими ребятами, и горько плакал. Кстати, плакали многие. А старшие нам говорили: “Это ничего. Вот один раз съездите и потом уже не будет грустно”. Так и вышло. Уезжать совсем не хотел. Плакал, когда домой ехал”.
“Помню, как нас сестрой отправили в летний лагерь “Чайка”. Первые дни было очень тяжело - все дети чужие, в палате по 15 человек, а у нас дома была своя комната. Помню, как мы в первый же день написали маме письмо. Что-то вроде: “Забери нас отсюда” и слезки рисовали на весь лист. Письмо, понятное дело дошло только через дней 10, мама сразу приехала, но только мы уже уезжать не хотели совсем: сдружились с ребятами, привыкли к режимному распорядку”.
“Мне дома совсем не нравилось сидеть. Я только и ждал весь год, когда поеду в летний лагерь с кем-нибудь новым познакомиться. Только брать меня никто не спешил: во-первых, я был хулиган, во-вторых, любопытный - лез, куда не следует, пробовал то, что запрещено. Настоящая проблема для пионервожатых. Надеюсь, что я не слишком сильно испортил им жизнь!”
А как вы проводили смены в детских летних лагерях?
Понравилось? Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺