Основной конфликт современника: «У меня есть минимум, я хочу большего, но не могу себя замотивировать: работаю вполсилы, откладываю рабочие задачи до последнего, давно мечтаю о другой работе или своем деле, но не начинаю действовать».
В бессознательном этот конфликт выглядит как раскол на «лагерь» побуждения и «лагерь» сопротивления, которые равносильны и работают как сообщающиеся сосуды.
Оба лагеря стремятся к благу человека, но представляют благо по-разному - это конфликт радости и покоя.
В итоге, в повседневной жизни человека - вечный «тяни-толкай» приступов активности, сменяющихся приступами самосаботажа. И нулевое КПД на выходе.
Виды самосаботажа поразительно разнообразны: это и неэкологичные формы отдыха (депрессии и болезни), а также - несчастные случаи, невезение, увечья и т.п.
В основе конфликта лежат ограничивающие убеждения и «невзрослые» автоматизмы психики, вследствие чего бессознательное человека не способно адекватно оценивать и справляться со взрослыми задачами.
Традиционно для устранения конфликта предлагаются различные волевые методы: мотивирование, тайм-менеджмент, прокачивание силы воли, тимбилдинг и т.д. Однако сила воли - конечный ресурс, и на ее место быстро приходит сила безволия.
Реальным разрешением конфликта побуждения и сопротивления является не «победа» одной из сторон, а слияние «лагерей» воедино, вследствие чего бессознательное человека может «осознать», что радость и покой - это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие вещи, которые легко могут сосуществовать в одной жизни одного человека без необходимости выбирать «или-или».
Это я писала тезисы для выступления на конференции на будущей неделе. А самые эффективные инструменты устранить конфликт самосаботажа - это несложные, но мощные техники, которые посильны абсолютно каждому, если их знать.
А вы уже решили проблему самосаботажа или спускаете жизнь в унитаз?