В каждой стране своя культура и традиции – это все знают. И это относится и к традиции завтрака тоже. «Как?» - спросите Вы, ведь позавтракать не составляет никакого труда ни у кого. А в Турции, оказывается, есть свои традиции и привычки завтрака.
На самом деле турки тратят много времени во время завтрака. Столы у них просто ломятся от всеобразной еды и что интересно, они всю ее съедают. На завтрак турок уходит около 2 часов, если не больше.
И так, какой у них завтрак? Хочу рассказать Вам без чего не обходится ни один турецкий завтрак.
1. Чай. Это уже традиция, начинать писать с чая))). Как же без него, ведь никакой завтрак, обед, ужин и просто посиделки не могут обойтись без чая. Чай у турок – это все.
2. Сыры. В Турции очень любят различные сыры: beyaz peynir (беяз пейнир – белый сыр), saç peynir (сач пейнир - переводится как волосатый сыр))), потому что он такой, как косичка и немного ворсистый) , tulum peyniri (тулум пейнир), еще может быть твердый сыр и другие. Их подают на всех завтраках.
3. Хлеб. Хлеба едят много и разного.
4. Оливки. В Турции оливки зеленые маслины (yeşil zeytin) и черные оливки (siyah zeytin).
5. Варенье. Варенье кладут разных видов. Могут как два вида подать, так и три – четыре.
6. Масло. Масло также подают на турецких завтраках.
7. Каймак. Это знаменитые турецкие сливки, их едят с медом и называют это «царский завтрак».
8. Свежие освощи. На туреком завтраке обязательно должны быть свежие овощи: огурцы, помидоры, перец (красный, зеленый), зелень.
9. Колбаса, которая называется «салам». Еще используют «суджук» - это колбаса со специями и ее никогда не едят сырой, ее всегда нужно жарить с яйцом или просто.
10. Сигара берек. Обычно идет с сырной начинкой или творожной.
11. Яйца. Как же тоже без яиц. Их подают или вареными, или жареными или в виде омлета. Кстати, есть в Турции «менемен» - это как омлет, только в него добавляют: перец свежий, специи, помидоры, лук, ну и сами яйца. Получается просто класс!