Ценовая доступность мопедов, скутеров, наличие в семьях одного или нескольких автомобилей вызывает у подрастающего поколения естественное желание поскорее сесть за руль авто и получить водительское удостоверение.
Наличие заветного документа позволит передвигаться без ограничений и боязни получить штраф ГИБДД и скандал от родителей.
Со скольки лет можно пойти в автошколу и получить права
Изучать правила дорожного движения, а также правила безопасного поведения на дороге можно, что называется, с младых ногтей. В школьном курсе проводятся лекции на эту тему, и желающим поскорее получить удостоверение водителя ничто не мешает начать самостоятельное изучение теории в любом возрасте.
Что касается практических занятий по вождению, то согласно с законопроектом , который вступит в силу 1 апреля 2021-го года установлен минимальный возрастной порог 16 лет для желающих пройти обучение в автошколе. С этого возраста желающие могут пройти обучение в автошколе и получить права категории А1 (мотоциклы до 125 см. куб.), М (мопеды), В (легковые автомобили), С (грузовые автомобили).
Чтобы пойти учиться на права в автошколу, юный автолюбитель обязан предоставить:
- Паспорт гражданина РФ;
- Справку о состоянии здоровья, выданную после медицинского освидетельствования;
- Фотографию размером 3х4 см;
- Письменное согласие одного из законных представителей (родителей, опекунов) несовершеннолетнего кандидата в водители.
Согласие законного представителя необходимо для сдачи экзамена в ГИБДД. В связи с этим нововведением планируется снизить возрастные ограничения, с которых молодой водитель сможет сесть за руль автотранспорта.
После вступления нового регламента в силу предполагается, что 17-летний водитель сможет водить транспортное средство в присутствии старшего водителя-наставника (например, одного из родителей, имеющего водительские права).
На сегодня получить водительское удостоверение и водить автотранспорт самостоятельно можно с 18 лет.