Публичные слушания в Усолье по проекту Генерального плана прошли вчера в нашем Доме народного творчества. По моим прикидкам пришло больше 30 человек, думаю, что это немало, если учесть действующие ограничения с связи с коронавирусом. Всем измерили температуру, обработали руки, ну и маски, конечно. Удивила процедура регистрации участников слушаний. У всех спросили дату рождения и место регистрации. Само собой имя-фамилию. Пришли педагоги, медработники, бывшие депутаты, конечно, пенсионеров было немало, но и 30-40 летних тоже хватало.
А вот кто был от администрации Березников или разработчиков проекта генплана нам не сказали, никого не представили. Какие-то люди сели на первый ряд. Среди них нам известен только Богатырёв Андрей Алексеевич, он в Усолье представляет муниципалитет.
Перед собиравшимися в зале за столом сидела только одна женщина. Светловолосая такая. На экран была выведена карта города Усолье.
Но как потом оказалось, карта вообще никому не пригодилась. Никто не стал водить по ней указкой и объяснять, где и что в Усолье построят, отремонтируют и т.д. А для нас это очень важно, потому что проблем в нашем городе очень много, хочется понимать, каким образом власти хотят их решать и дальше развивать Усолье. Тем более, нам сообщили, что проект Генплана разработан до 2040 года.
Но, видимо, нас, жителей Усолья, считают, мягко говоря, недалёкими людьми. Я делаю такой вывод, исходя из того, что я там увидела и услышала.
Светловолосая дама, как потом выяснилось - начальник управления архитектуры и градостроительства - сказала про освещённую лыжную трассу и строительство межшкольного стадиона. И всё!
Народ начал спрашивать про систему водоотведения. Что у нас будет к 2040 году - по-прежнему выгребные ямы или всё-таки появится канализация? Когда решится вопрос газификации? Что будет на месте снесённых домов? Когда появятся пешеходные тротуары вдоль автомобильных дорог? И тому подобное. Это же нормальные вопросы! Из таких мелочей состоит наша повседневная усольская жизнь!!!
И что же было сказано в ответ?! Ничего конкретного. Дама сообщила, что все материалы выложены на сайте администрации города. Это - нормально? А жителям деревень бывшего Усольского района, где тоже проходят публичные слушания, отвечали так же? Всех посылали на сайт? Так вы хотя бы знаете, есть у людей такая возможность - на ваш сайт зайти и что-то там увидеть. А главное - самостоятельно понять и во всем разобраться? Вы меня простите, конечно, но это просто издевательство и мероприятие для галочки.
Я тоже выступала, говорила о том, что надо приводить в порядок адресное хозяйство, убирать двойные адреса в левобережных и правобережных Березниках. Узаконить наконец название микрорайона Любимов. Я предложила, чтобы на правом берегу были только город Усолье и микрорайон Любимов. А то у нас чего только нет: и город Усолье, и Любимов, и Усольский микрорайон, и Стрижи, и Ясная поляна... Но дама ответила, что всем и так всё понятно.
Все слушания заняли едва ли полчаса времени. Вы бы слышали, что говорили люди, выходя из зала!!! Мол, в очередной раз нам всем дали понять, что мы тут люди второго сорта, бедные родственники, которых навязали Березникам. Похоже, так оно и есть. А иначе почему новый глава города за четыре месяца так и не нашел возможность пообщаться с жителями Усолья? Спросил бы, как мы тут живём без воды уже несколько недель. Знает ли он, что жители Усолья скидываются и нанимают специалистов с оборудованием, чтобы отогреть трубы?
Да, зима была холодной, но это не впервой, а вот такая история с трубами - у нас в первый раз...
Екатерина Вершинина
фото: http://photogoroda.com
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ В ГОРОДЕ УСОЛЬЕ ПО ПРОЕКТУ НОВОГО ГЕНПЛАНА
12 марта 202112 мар 2021
6
3 мин