Новый год приходит с решениями. Неудивительно, что одна из самых популярных целей-больше спать. Но есть проблема: продолжающийся коронавирусный кризис значительно затруднил хороший ночной отдых. У некоторых экспертов даже есть термин для этого: «коронасомния» или «ковид-сомния».
Это явление поразило людей во всем мире, когда они испытывают бессонницу, связанную со стрессом жизни во время Covid-19. В Великобритании исследование, проведенное в августе 2020 года Университетом Саутгемптона, показало, что число людей, страдающих бессонницей, выросло с одного из шести до одного из четырех, причем больше проблем со сном возникло в сообществах, включая матерей, основных работников и группы BAME. В Китае уровень бессонницы вырос с 14,6% до 20% во время пиковой блокировки. Тревожная распространенность клинической бессонницы наблюдалась в Италии, а в Греции почти 40% респондентов, участвовавших в майском исследовании, страдали бессонницей. Слово «бессонница» в 2020 году гуглилось больше, чем когда-либо прежде.
Проще говоря, сейчас многие из нас страдают бессонницей. Поскольку пандемия продолжается уже второй год, месяцы социального дистанцирования потрясли нашу повседневную рутину, стерли границы между работой и личной жизнью и внесли в нашу жизнь постоянную неопределенность-с катастрофическими последствиями для сна. Из-за этого наше здоровье и продуктивность могут столкнуться с серьезными проблемами. Тем не менее, масштаб проблемы потенциально может привести к изменениям, привнеся новые элементы в то, как мы лечим расстройства сна – и вернуть нашу жизнь в нужное русло.
С бессонницей, будь то во время пандемии или нет, трудно жить. Постоянные проблемы с засыпанием или плохое качество сна могут привести к долгосрочным последствиям для здоровья, включая ожирение, тревогу, депрессию, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Недостаток сна, который многие органы здравоохранения классифицируют как менее семи часов в сутки, также влияет на вашу работу; многие исследования показали, что он делает вас более склонным к ошибкам, разрушает вашу концентрацию, увеличивает время реакции и влияет на ваше настроение.
Отсутствие сильной рутины работы может способствовать бессоннице и может объяснить, почему вы ворочаетесь и ворочаетесь.
По словам доктора специализирующегося в области медицины сна в клинике Майо, одной из крупнейших медицинских исследовательских организаций США, то, что многие из нас в настоящее время испытывают бессонницу, связано с нынешней конфигурацией сложных, «почти библейских» обстоятельств. Если у тебя бессонница, значит, ты в хорошей компании, как и большая часть мира. Это следствие всех изменений, которые мы переживаем в Covid.
В игру вступает множество факторов. Во-первых, нарушается наш распорядок дня и окружающая среда, что затрудняет поддержание нашего циркадного ритма. Обычно наши дни проходят по расписанию будильников, поездок на работу, перерывов и времени отхода ко сну – но Covid-19 встряхнул все это.
«Ваш мозг обусловлен: вы всегда находитесь на своем рабочем месте и работаете, а затем у себя дома, и вы расслабляетесь. Здесь есть дифференциация. Теперь мы все время просто дома», - говорит профессор клинического здравоохранения Калифорнийского университета в Дэвисе, которая лечит пациентов с нарушениями сна и которая написала о коронасомнии. Она также отмечает тот факт, что, когда мы работаем дома, мы можем получать меньше физических упражнений и потенциально меньше воздействия естественного света – и то, и другое способствует лучшему сну.
Существует также проблема производительности труда. Безработица во многих странах является самой высокой за последние годы, поэтому неудивительно, что те, кто работает, хотят много работать, чтобы сохранить свою работу. Проблема в том, что работа из дома может размыть линии, которые раньше были исправлены, и многие люди сообщают, что работают дольше или нерегулярно. У нас, как правило, гораздо менее четкие границы между домом и работой. Для многих из нас оставить «работу на работе» теперь совершенно невозможно, а отключиться от списков дел и ежедневных стрессов рабочего дня труднее, чем когда-либо.
К этому добавляется тот факт, что мы скучаем по своим увлечениям и друзьям – жизненно важным выходам для расслабления и снятия стресса. Многие из нас испытывают проблемы с психическим здоровьем, которые могут привести к проблемам со сном или наоборот. Наше общее чувство неуверенности и отсутствия контроля также может подпитывать проблемы со сном, в то время как долголетие пандемии также является фактором; то, что начиналось как период «сидения на корточках», чтобы играть в видеоигры и запасать туалетную бумагу, стало ландшафтом для жизни, которая кажется полупостоянной.
И помните, что эти обстоятельства далеки от обычных – поэтому неудивительно, что мы сталкиваемся с трудностями. В последний раз подобные события происходили более 100 лет назад.Такого никто из нас еще не испытывал.
А как у вас обстоят с этим дела? Кстати, о продуктивности - важным аспектом вашего профессионального роста являются профессиональные квалификации, которые нужно постоянно улучшать. В этом вам могут помочь наши дистанционные курсы по дополнительному образованию. Может вы давно хотите пройти курсы по повышению квалификации ?