Найти тему
Похоже на правду

КОГДА МЯЧ ПОПАДАЕТ В ОТКРЫТУЮ ДВЕРЬ… Роль случая в совершении и раскрытии преступления

Почти сорок лет назад, окончив Высшую школу милиции, и получив профессию инспектора уголовного розыска более двухсот лейтенантов разъехались по необъятной стране, не задумываясь, как сложится судьба, соберутся ли они вновь и будет ли что рассказать друг другу… Отдельные встречи конечно были, и во время командировок, и на учебе в Академии, и при слетах выпускников в Альма матер, но неожиданно для всех, большинство из нас смогли собираться виртуально, освоив новинки научно-технического прогресса - мессенджеры и приложения для видеоконференцсвязи.

Вот тогда то, мне уже пенсионеру МВД, продолжающему преподавать криминалистику, удалось разговорить своих однокурсников и убедить их вспомнить о неординарных случаях из оперативной практики.

Мы разбираем их на учебных занятиях, но, хотелось бы пересказать их и здесь. Ведь какие-то выводы и уроки должны быть вынесены из ошибок и трагедий, случившихся уже давным-давно.

А начать, на мой взгляд, следует с воспоминаний Андрея Курылева, который руководил подразделением уголовного розыска в одном из городов Урала. С разрешения автора я привожу его рассказ почти полностью с небольшими правками сокращениями и комментариями.

Преступление, которое ему пришлось раскрывать, запомнилось не только своей нелепой жестокостью, но и тем как, случайное стечение обстоятельств может помочь преступнику уйти от возмездия, и наоборот, явиться зацепкой, позволившей размотать весь клубок…

Но предоставим слово Андрею.

Заботы молодого начальника отделения розыска

1988 год. Я – начальник 5-го отделения угрозыска города. Отделение занимается розыском скрывшихся преступников, без вести пропавших и установлением личности неопознанных трупов. В моём подчинении – на тот момент ещё старшего лейтенанта - три капитана предпенсионного возраста и еще одна подчинённая, тоже капитан, женщина. Она хотя и в нашем подразделении, но чаще находится в управлении и всем видом показывает, что подчиняется вышестоящему начальству. Но, я считаю, что преступление, о котором пойдет речь, раскрыла именно она.

Таким образом, если что-то серьезное случается на определённой территории по моей линии, то работают два опера и я. Из них один работал лишь до обеда. Что-то там со здоровьем. Из автотранспорта: четырнадцатилетняя «копейка», подаренная мне родителями, служебный авто не предусмотрен.

А.А. Курылев 80-е годы
А.А. Курылев 80-е годы

Пропажа ребенка

Почему запомнил дату события - 9 июня сказать не могу. Просто запомнил. Телефона дома нет. Примерно в 21-00 приезжает дежурка, вызывают в райотдел. Фабула дела: около 18-00 во двора дома пропал семилетний мальчик. Мама его последний раз видела примерно в 17-30. Приметы: рост, прическа, одежда, фото. Двор - довольно большая территория. С одной стороны, невысокий забор детского сада. С другой - девятиэтажка. С двух сторон дома в пять этажей, в одном из которых и проживает семья мальчика. Семья полная, положительная. Папа родной. Есть ли другие дети, сейчас не помню.

Мне в помощь из райотдела дают участкового и инспекторшу по несовершеннолетним. Территория детского сада – информации ноль. Поквартирный обход, что успели – ноль. Во дворе об исчезновении уже знают. Дети в возрасте от 6 до 10 лет видели, как в легковую машину садился мальчик. Далее разброс - что по машине, что по приметам мальчика. Неопределенность полная, информации для розыска никакой.

На следующий день от руководства отказ в возбуждении дела. Хотя совместный приказ Генпрокуратуры и МВД о том, что немедленно возбуждать, если гипотетические признаки криминала наличествуют. Розыскное дело, конечно, завели, но раз трупа нет, то все взвалили на мое отделение.

Через три дня выделили участковых для поквартирного обхода. Опять никакой полезной информации. Хотя соседи друг на друга сливали как никогда, прониклись ситуацией. Дом и двор уже дня три гудел как улей. Даже «товарищи с наколками» от контактов не уходят. Близлежащие стройки, пустыри и т.п. – ничего. Возбуждение уголовного дела молча игнорируется. Следователей прокуратуры не видно даже на горизонте.

Страшная находка

На седьмой день после исчезновения мальчика, в 8.00 прихожу в райотдел (всю неделю так и начинал), и мне сообщают, что тело нашли и ждут прокуратуру.

Для информации: город стоит на реке, которая сама по себе крупной не считается, но в границах города ее ширина доходит до двух километров. Это так называемый городской пруд.Место обнаружения трупа: правый берег реки. Метров 200 -300 вверх по течению идёт строительство переправы. С обоих берегов отсыпаны дамбы поперёк реки, быки для моста установлены, мост монтируется. В месте обнаружения трупа и вниз по течению посёлок, частный сектор. Это самая старая часть города.

Городской пруд.80-е годы. Источник: сайт старых фотографий pastvu.com
Городской пруд.80-е годы. Источник: сайт старых фотографий pastvu.com

Труп обнаружил рыбак. Мужик лет 40-50 (сразу скажу, что его при частность к преступлению то же проверялась, но не установлена). Хотел удочки побросать, смотрит, к берегу какой-то мешок прибило. Мешок резиновый. С обеих сторон, как завязками проволокой стянут. Мужик с одной стороны проволоку снял… Ещё ничего увидеть не успел, от одного запаха в обморок свалился. Очухался, посмотрел, всё-таки, и «02» побежал звонить. Телефон там ещё найти надо было. Интересно, нынешние обыватели побежали бы? Когда наша группа подъехала, он ждал нас около мешка. Мешок, как потом установили, был куском от колёсной камеры трактора «Беларусь». Длина: 120-150 см(точно не помню). Один конец стянут проволокой жёлтого цвета. Проволока от другого - в воде на мелководье. Внутри мешка труп ребенка. Выволокли. Мешок разрезали вдоль. По приметам пропавший мальчик: рост, цвет волос, одежда – всё соответствует. Даже панамка здесь же, внутри.

Причину смерти ни на месте осмотра, ни в морге судмедэксперт не установил. Череп цел, руки, ноги без повреждений. Следов полового насилия не обнаружено. Передняя часть тела разложилась основательно. Я многое повидал на службе, но такое – впервые. Маму с папой благоразумно на место осмотра не привезли. Родному дяде пришлось давать нашатырь нюхать, пока он племянника опознавал.

Здесь уже прокуратура уголовное дело возбудила. Сразу куча умных руководящих голов понаехала. Всё как в хорошем кино. Бегаем, подошвы стираем, но результат нулевой.

Я где-то видел этот мешок…

Вдруг, через неделю - полторы, Сержант (так буду его называть) из дежурной части того самого райотдела, то ли водитель дежурки, то ли помощник дежурного, увидел фото мешка, в котором труп обнаружили. Почему раньше он его не увидел, уже не помню. Увидел и ещё дня два соображал, где он такой мешок видел. Хвала этому сержанту, что вспомнил. Вспомнил и рассказал, где видел. Думаю, нынешние сержанты промолчали бы, боясь увольнения. А этот ушел на пенсию майором, начальником смены дежурной части всё того же отдела. Я, уже будучи адвокатом, пару раз с ним вспоминал «дела давно минувших дней».

В день, когда мальчик пропал, Сержант дежурил. Ориентировку разослали: где пропал, время, приметы и т.д. Примерно, в 00-30 Сержант с напарником проезжали мимо дома, в котором проживал пропавший мальчик. Догоняют мужика, который идёт прямо по проезжей части: ночь, автомашин нет. Несет на плече какой-то груз. Инстинкт срабатывает: стой - что несём – документы к осмотру. "Паспорта у меня с собой нет. А несу сети, решил рыбку половить". До берега примерно километр идти. И, нужно сказать, что в этот год или годом раньше, в принципе разрешили сетями рыбу ловить. Сержант ему, давай, показывай, какие у тебя там сети. Мужик опускает на землю мешок резиновый, начинает его развязывать….

Фото с сайта старых фотографий pastvu.com
Фото с сайта старых фотографий pastvu.com

В авто срабатывает рация. Дежурка вызывает. Сержант с мужиком общается, а второй сотрудник в авто по рации разговаривает. Дежурка требует, как всегда, срочно вернуться на базу. Мужик трезвый. Сержант мужику, ну, ладно иди. Садится в авто и возвращаются в райотдел, где их направляют прочёсывать какую-то территорию по этому исчезновению ребенка. Где-то, кого-то видели.

Вот недели через две после пропажи ребенка сержант вспоминает, где видел этот резиновый мешок, прямо в районе места исчезновения.

Примет мужчины Сержант не помнил. Только, что не подросток, и не древний старик. Даже одежда неконкретна. Но Сержант говорит, что кроме резинового мешка у мужика с собой под мышкой был кусок доски, примерно метр длиной. Видно, что доска свежеструганная. И не кустарного изготовления. Аккуратная дощечка.

Учебные стрельбы.80-е годы.
Учебные стрельбы.80-е годы.

Дотошная капитанша

Работаем дальше. Версию с неизвестной машиной, на которой якобы вывезли ребенка, похоронили окончательно. Рыбаки, в этом частном секторе, – ничего про резиновый мешок, как способе транспортировки сетей, сказать не могут. Проволока, которой концы мешка были скручены, оказалась какой-то необычной. У нас в городе основное производство металлургическое, в том числе и метизное, гвозди, шурупы делают. В НИИметиз сообщили, что у нас такая проволока не производится, а где она, вообще используется, они не знают. Ну, наши умные прокурорско-милицейские головы сразу сообразили, что без оборонки не обошлось. Направили образец в столицу, вдруг ответят, хоть немного круг сузится.

А пока суд, да дело, решили ещё раз поквартирный обход дома, в котором мальчик проживал провести. В этом обходе приняла участие, и моя подчинённая-капитан, о которой в начале упоминал. Обошла она свои квартирки по списку и решила за угол дома завернуть. А там, с торца дома электромастерская, принадлежащая домоуправлению. Кто-то её уже проверял, осматривал в предыдущие обходы. В домоуправлении беседы беседовали. Подозрений не возникало. А в этот раз сыщица, зайдя в мастерскую, увидела там свежеструганные доски. Выяснили, что работник этой мастерской недавно уволился. Под протокол мастерскую осмотрели, дощечки изъяли. Боюсь соврать, но, по-моему, именно здесь небольшую бухточку проволоки идентичной нашей тоже нашли. Электрика установили быстро и задержали без особо сопротивления.

Преступнику (фамилию не помню) 27 лет. Три судимости, что-то из разряда кража-грабёж. С его слов, он наркоман. Лето, жарко. Находясь в мастерской, стал делать себе инъекцию. Дверь с улицы в мастерскую открыта. Закатился мячик. За мячиком мальчик. Преступник испугался, что мальчик его «вложит» с наркотой. Взял и задушил его руками. Закрыл мастерскую и уехал. На другом конце города, на свалке нашел камеру колесную большого размера. Отрезал от неё кусок и ночью вернулся в мастерскую. Загрузил в импровизированный мешок труп, взял доску и пошёл топить труп в реке. Был остановлен патрулём. Думал пипец. Рация спасла. На берегу положил труп в мешке на доску, отплыл какое-то расстояние, свалил в воду поклажу.

Обратное опознание

Что интересно с точки зрения доказывания. Поскольку Сержант не запомнил человека, которого останавливал, то на опознание ему никого не предъявляли. Думаю, что в настоящее сегодня, все было бы по другому. А тогда было решено Сержанта предъявить для опознания обвиняемому, ведь перед этим на допросе он его довольно подробно описал. Я участвовал в организации этого предъявления для опознания. Могу гарантировать, что никаких подстав при этом не было.

Это протокол предъявления для опознания, но только по фотографии.В нашем случае лица предъявлялись "вживую"
Это протокол предъявления для опознания, но только по фотографии.В нашем случае лица предъявлялись "вживую"

Что лично для меня осталось не ясно в этом деле: Неужели наркоман, после инъекции мог вести себя так: а) расчётливо (придумать, как спрятать труп и найти кусок резины); б) хладнокровно (не убегать от милиции, спокойно с ними разговаривать). Хотя, я и сейчас не большой специалист по наркоманам. А в 1987-1989 годах у нас в городе только-только ввели одну должность опера, который стал отвечать за наркоманскую линию. Наркомания для нас – это было что-то сказочно - фантастическое. Золотые времена.

Преступника, насколько я слышал, хотя к тому времени уже уволился, успели расстрелять до ельцинского помилования, кажется, в 1991 такое было, и до моратория на смертную казнь.

Случайности ли ?

Конечно, Андрей не мог знать всех перипетий доказывания по этому делу. Это уже работа следователя. Но вот тот факт, что убийца мог быть задержан уже через несколько часов после злодеяния, а случайное совпадение вызова по рации помешало этому, он знал. Как знал, и о том, что волей случая, его коллега капитан обратила внимание на доску и на проволоку в мастерской, что привело в конечном итоге к преступнику.

Хотя с другой стороны никакой это не случай. Будь сержант по дотошнее, все вскрылось бы в ту же ночь. А капитан была опытным и наблюдательным опером, и наверное делала этот обход не для отчета, а добросовестно и с желанием добиться результата., что в конце концов и произошло.

Уважаемые читатели! Благодарю Вас за проявленный интерес. Спасибо за Вашу реакцию и критику.
Стараюсь откликаться на Ваши оценки и отзывы. Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями и на своих страницах в социальных сетях. Просим Вас при перепечатке данных ссылаться на нашу статью и канал. Ваши комментарии и обсуждения дают пищу для новых расследований и публикаций.

Адрес (длинная версия) нашего канала здесь:

https://zen.yandex.ru/id/5f311d4c54d22d249665a617?lang=ru&clid=300

Ждите наши новые истории!

М.Михайлов