Найти в Дзене
Политгамма

Россияне с зарплатой 17 тысяч рублей в месяц — это представители низшего, среднего или высшего класса

Tass
Tass

Владимир Путин заявил о том, что граждане с доходами от 17 тысяч рублей — это представители среднего класса, и таких граждан в России более 70%. Таким образом Путин подтвердил успешность стратегии-2020, где указывалось на то, что необходимо создать условия, при которых к 2020 году представителей среднего класса будет большинство.

Но здесь интересен следующий вопрос: корректно ли называть людей с зарплатой в размере 17 тысяч рублей — представителями среднего класса. При этом интересно, что если у человека зарплата 15 или 16 тысяч, то он пока еще не «средний класс», а вот если 17 — уже все, новый социальный класс.

Отметим заранее, что социальный класс как таковой — категория сложная. Есть множество систем, в рамках которой существуют классы. Это и историческая концепция Гизо, и исторический материализм Маркса, и множество других систем (в том числе современных социологических и политологических систем), которые, конечно, друг от друга отличаются.

Но условно заметим, что есть низший, средний и высший класс. Как эти классы можно разделить? Допустим, низший класс — это люди, у которых низкие доходы, которые не могут себе практически ничего позволить из дополнительных расходов, к примеру у них есть деньги только на еду и коммуналку.

Средний класс в большинстве своем — это люди, которые ни в чем себе не отказывают в материальном плане, но в то же время не обладают какими-то сильными привилегиями. То есть они могут себе позволить машину, дорогие вещи, но не могут себе позволить яхты, самолёты и нечто иное, то есть средний класс — это в широком смысле удовлетворение материальных и социальных потребностей. Это самый минимум, который включает в себя подобную категорию.

Ну а высший класс — это лица, которые принимают ключевые решения в стране; это лица, которые владеют средствами производства, финансовыми структурами и так далее. Это те, кого в девяностые годы называли «новыми русскими» или иными, менее приятными, словами. В современности эти люди в списках Forbes.

Если рассматривать ситуацию таким образом, то нет сомнений в том, что люди с зарплатой 17 тысяч рублей — это не средний класс. Это низший класс. Потому что в условиях России с такими доходами можно мало что позволить себе. Если постараться, то получится оплачивать коммуналку и еду, если экономить. Но говорить, что это средний класс — странно.

При этом отметим, что модальная зарплата в России — 23,5 тыс., то есть такую зарплату получает большинство граждан страны. И как-то странно, что модальная зарплата того или иного общества выше зарплаты, необходимой для того, чтобы называть себя средним классом.