Найти в Дзене

Почему английский можно выучить за 1 год, но нельзя за 10 лет.

Ох, уж этот английский. Как же на нем уже заговорить-то? - думает кто-то. Почти все население страны учит его со школы, и никто не говорит на нем свободно. Как так-то?

На этом вопросе заканчиваю умничать и начинаю вещать по делу. Я, как и все, начала знакомство с английским с 1 класса. Потом были 12 времен, в которых путаются все. Потом бесконечные глаголы с предлогами, которых просто тьма и которые англоговорящие люди очень любят использовать, сводя с ума неносителей. Конечно, топики и "Лондон из зе кэпитэл оф Грейт Британ". А потом всё. Закончилась школа, институт и английский вместе с ними.

Такая вот подходящая фотография по теме :)
Такая вот подходящая фотография по теме :)

И вот буквально года 2 назад, когда я обратила свой взор на сферу интернет-маркетинга, я впервые почувствовала себя почти инвалидом. Не смогла читать информацию на английских сайтах без Google-переводчика (хоть кнопка перевода и есть, но каждый раз нажимать ее прям стыдно, честное слово). Половина вкусных вакансий в маркетинге оказались для меня закрыты, потому что требовался Upper и выше. Это была боль.

И тут я услышала спасительное мнение, что английский - это как езда на велосипеде, но важен навык. То есть, есть уровень владения языком, после которого его нельзя совсем забыть. И если до этого уровня доучить, то потом легко его вернуть, даже немного подзабыв. Звучало ободряюще!

А еще круче было то, что этого уровня можно достичь всего за год усиленного изучения. Но мне, как всегда, надо было проверить.

Я нашла очень хорошую (к слову, недешевую) школу английского, где обучение проходило по индивидуальной программе с носителем языка. Кроме того, были приобретены книги и скачаны сериалы на английском.

И началось.

Мой педагог был канадец. Мы с ним общались 2 раза в неделю. И на первом занятии к концу часа у меня взорвался мозг. Я вообще не понимала, что он мне тараторит. Поэтому кивала и улыбалась. Но он совершенно не знал русский, поэтому отступать было некогда, пришлось понимать и пытаться говорить. Только в общении с носителем я поняла, как мне не хватает словарного запаса и какое кривое у меня произношение. А он так коварно смеялся на моим косноязычием и переспрашивал, что я такое пытаюсь сказать, это злило ужасно!))

Сериалы я могла смотреть только с субтитрами, а читать со словарем. Первые полгода было очень тяжело. Но я ж решила, значит, надо год терпеть.

Почти я, почти грызу, почти гранит науки :)
Почти я, почти грызу, почти гранит науки :)

Незаметно я перестала тупить. Однажды поймала себя на мысли, что обдумываю наш разговор с педагогом на русском, хотя мы говорили только на английском.

Когда мы слышим английскую речь или читаем текст, то, чтобы понять смысл, переводим про себя на русский. А я в какой-то момент просто поняла песню и мне не понадобилось ее мысленно переводить на русский. Просто поняла и всё, без перевода. Это было потрясающе, честно!

Огромное чувство удовольствия и свободы, когда общаться на другом языке легко. Конечно, мой словарный запас по-прежнему ограничен, но я ловко выкручиваюсь. Например, забыв слово шторы, могу сказать "ткань, висящая на окнах" или забыв слово "дождь" сказать "вода с неба". Звучит забавно, но меня понимают. :)

И самое главное, прошло уже больше года с тех пор, как я перестала интенсивно учить язык. Но недавно открыв свой курс по маркетингу на Coursera, я всё поняла на видео. Вообще все поняла, о чем говорил спикер.

Учить английский стоит ради этих ощущений безусловно. Но, как и любое развитие, изучение языка - это путь длиною в жизнь. Поэтому продолжаем-продолжаем. :)