Благодаря всем, кто написал нам об этой выставке (спасибо!), успели запрыгнуть в последний вагон, увидеть своими глазами и теперь вам рассказать о художнице Марии Якунчиковой-Вебер, которая привнесла в традиционную живопись элемент выжигания по дереву.
Мария Васильевна Якунчикова родилась в 1870 году, в Висбадене, в русской купеческой семье. С детства проявляя интерес к рисованию, поступила в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, близко подружилась с Еленой Поленовой и активно участвовала в творческой жизни тех времен.
В фокусе ее художественного интереса в основном природа, во всем многообразии. Нас, как неспециалистов в живописи, заворожила игра света и тени, сочетание тонко прописанных деталей с незакрашенным холстом, необычные ракурсы.
И, конечно, неординарный прием: выжигание по дереву, в сочетании с живописью маслом.
Выжиганием художница увлеклась благодаря Сергею Голоушеву, а также поездке в Лондон, где обратила внимание на опыт англичан в области возрождения прикладных искусств и новую, модную по тем временам, технику.
Из сопроводительной записки к выставке:
Переходом Якунчиковой к книжной графике и прикладному искусству послужили создаваемые необычным способом декоративные живописные панно, которыми она занималась начиная с 1895 года. В них вместо обычного рисунка использовался выжженный по дереву глубокий и гибкий контур. Подготовленная таким способом композиция затем покрывалась красочным слоем. Несмотря на достаточно грубую технику изготовления, панно обладали не только огромной силой эмоционального воздействия, но и одухотворенностью.
Несмотря на то, что пирографию в творчестве Марии Васильевны называли всего лишь переходным этапом, Максимиллиан Волошин отзывался о ней так:
Это самое законченное и самое абсолютное из всего, что сделала Якунчикова. В этой манере ее истинное лицо. Эта манера всецело ею создана и ею разработана.
И мы склонны с ним согласиться)
Якунчикова прожила короткую (всего 32 года), но очень яркую, насыщенную жизнь, и задала новое направление искусству. Не знаем, как вы, а мы точно решили изучить ее биографию и творчество получше.
Ретроспектива работ прошла в Третьяковской галерее и стала всего лишь второй за 115 лет. В другое время увидеть картины можно в Третьяковской галерее в Москве, Музее-заповеднике В.Д.Поленова в Тульской области, в музейно-выставочном комплексе "Новый Иерусалим" и в Швейцарии.
Лайк, если вам было интересно! Подписывайтесь, если хотите и дальше читать разное о пирографии ;)
Дайджест всех наших статей о выжигании: https://clck.ru/MfYN9
Мария и Татьяна, VZBRELO ( вк , инстаграм )
Этот блог в VK , в ОК , в FB , в жж ;)