Итак, сегодня небольшая, но от этого не менее значимая тема, которая предшествует более обширной - перегородки и потолок из ГКЛ. А поговорим мы о последовательности работ. Что ни говори, ее всегда надо соблюдать, иначе все чревато доработками в лучшем случае, а в худшем - переделкой с нуля.
Так почему сначала делают стяжку пола, а потом уже устанавливают перегородку из ГКЛ (ведь для перегородок из кирпича или блока все как раз таки наоборот)? Все просто - по технологии листы ГКЛ при эксплуатации не должны касаться ни поверхности пола, ни потолка - и там и там должен быть сантиметровый зазор, перекрываемый плинтусом или другими конструктивными решениями. В районе пола это необходимо в первую очередь для того, чтобы гипсокартон не тянул влагу из бетона или стяжки, так как эта влага ему отнюдь не полезна. Всегда делайте зазор! На потолке у него еще одна функция, но об этом в следующих статьях.
Так вот, а теперь представьте, как Вы сначала ставите перегородки на плиту пола или перекрытия, а потом решаете сделать цементно-песчаную стяжку, пусть даже по полусухой технологии - мало того, что весь низ гипсокартона будет контактировать с продолжительное время влажной стяжкой - этот контакт даже после ее высыхания сохранится.
Но вдруг Вам нужно сделать перегородки до стяжки! Ну вот надо и все. Предположим, материал уже завезен - надо выработать. Как быть? Есть простой способ, но не надежный и немного более сложный, но зато основательный. Итак:
- При стяжке вдоль всех стен и в дверных проемах ставят демпферную ленту - чтобы гасить температурные колебания. Если ленту вдоль перегородок из ГКЛ, поставленных непосредственно на плиту, сделать широкой непосредственно от пола и выше стяжки без промежутков и повреждений, а потом там ее и оставить (ну обрезать не доходя до стяжки на сантиметр), то она не будет давать влаге доступ к КГЛ. Прикреплять ленту надо тщательно, лучше на клей и извлекать уже нельзя. Неплохой способ, но следующий я считаю более правильным.
- Поднять нижнее основание гипсокартонной перегородки, применив кирпичную кладку (можно и из бетона, но сложнее). Стяжка без теплого пола - достаточно кладки в один кирпич. Есть теплый пол (кладется теплоизоляция) - два кирпича. Учитывая, что ширина перегородки 125мм (профиль 75мм и по два листа 12,5мм с каждой стороны - это золотой стандарт, по-другому делать даже и не стоит - об этом в следующей статье), а у кирпича 120мм, то при правильной разметке перегородка будет на 2-3мм выступать за кирпичное основание с каждой стороны (т.е. кирпич не будет мешать монтажу плинтуса). Таким образом мы избежим любого контакта ГКЛ и будущей стяжки. Листы ГКЛ также поднимаем над верхней постелью кирпича на 1 см.
в профессиональной терминологии «постель» - самая большая поверхность кирпича, «ложок» - длинная боковая грань, «тычок» - короткая боковая
Вот такой вот простой способ, я сам вынужден был применить у себя на объекте. Зачем такие сложности, спросите Вы? Почему бы не сделать стяжку и на нее уже поставить перегородки? Объясню: на первом этаже тёплый пол. Делать его и систему отопления в целом - недёшевое удовольствие, надо накопить. А простаивать в процессе накопления неохота. Выход - поставить перегородки, что дает фронт работ для монтажа электропроводки, пластиковых венткоробов и прочих коммуникаций и инженерных сетей, что в целом гораздо дешевле, но занимает много времени. Если Вы тоже делает ремонт сами и столкнетесь с этой дилеммой, надеюсь, что этот совет Вам поможет.
Спасибо, друзья. Дальше будем обсуждать сами конструкции из ГКЛ - так что подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить! Было интересно - поставьте лайк, это наполнит весной мое сердце в эти холодные не по времени года дни! Удачи! Стройте красивые и надежные дома!