Очень забавное блюдо, которое с удовольствием уплетают и дети, и взрослые. Да к тому же, еще и очень вкусное. А готовится совсем несложно из самых простых продуктов. Это недорого.
Для Ёжика понадобится:
0,5 кг фарша
Соль, перчик, чесночок и лучок (в фарш)
1 отварное яйцо
Самая мелкая и короткая вермишель
1 шт. горошка большого круглого душистого перца (это будет нос)
2 шт. горошка черного круглого перца (для глазок)
2 маленьких соленых грибочка и 1 маленький лавровый листик или веточка петрушки
(положить на спинку ежу)
Дополнительно 10-13 шт.картофелин
Растительное масло (смазать противень и картофель)
Начинаем творить:
1). Готовим фарш с пряностями, вымешиваем и формируем лепешку.
2). В середину кладем отварное яйцо и сварачиваем клубок. Затем придаем ему форму туловища будущего зверька. С одной стороны вытягиваем и заостряем мордочку, а с другой закругляем.
Примерно так будет выглядеть наша заготовка.
3). Затем это творение переносим аккуратно на смазанный маслом противень по центру. Мордочкой к себе. И прилепим носик и глазки из перца горошком.
4). Вот и все. Теперь начинаем вставлять иголки из сырых вермишеленок. Да-да, просто берем поштучно и аккуратно втыкаем в фарш торчком. Легко и просто. У меня любит этим заниматься дочь своими тонкими пальчиками.
Я приноровилась сначала втыкать полукруг вокруг мордашки, обозначив контур. А потом уже хаотично втыкать по всей спинке. Если надоедает, то переключаюсь на другую работу, а потом возвращаюсь и втыкаю уже во все оставшиеся пустоты. Это еще вермишель средняя у меня. Бывает еще тоньше, но что-то не попалась. С ней смотрится вообще классно!
Когда зверушка готов, то готовлю ему достойное окружение. Ну не может же он просто лежать рядом со скучной картошкой! Мы её тоже подадим красиво.
Запеченый картофель-грибочки
Обычно я заранее откладываю картофелины более ровной формы, похожие на яйцо. Или просто овальные и некрупные. Не использую их в суп, а запекаю в форме грибов.
1).Тщательно с губкой промываю каждую картошку.
2). И аккуратно вырезаю с более тонкой части ножку для гриба. Сначала немного донышка отрезаю, затем ножом вокруг шляпки грибочка прорезаю круг на 2-3 мм. И тогда от кончика ножки ножом иду к шляпке. Ножка получается почищенная, а шляпка остается в кожуре. И всё!
(Кстати, эти обрезки не выбрасываю, а запекаю в уголках противня – не хуже чипсов будет).
3). Далее наши картофельные грибочки обмазываем растительным маслом, солим и раскладываем вокруг ежа.
4). Отправляю в духовку минут на 40-50. Если картошка будет готова, то лучше её убрать по готовности. Но у меня получаются до конца в дружной компании)
5). На большое блюдо выкладываю ежа с подпеченными иголками и подрумяненные «грибочки» на листья салата. Сверху выкладываю на ежа соленые грибочки и листик. Заслужил)
Блюдо хоть на воскресный обед, хоть на праздничный! Режем ежа просто дольками, как рулет. Некоторые любители могут похрустеть иголками-вермишелью. Но я одним движением ножа легко скидываю все иголки. Если он постоит в плошке с крышкой, то и на следующий день холодный вкусный. Да еще и иголки станут мягкими.
Кстати, я однажды проэкспериментировала и сделала маленьких ежат порционно!
Яйцо разрезала пополам. И лепила туловище размером с котлетку. Получилось изумительно красиво)
Так что порадуйте своих близких и друзей. Наслушаетесь уйму комплиментов)
Все фото автора
Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня
Читайте также: