Найти тему

Лобачевский всю жизнь прожил под чужой фамилией.

Николай Иванович Лобачевский жил не под своей фамилией. Как? Сейчас разберёмся.

фото chronology.org.ru
фото chronology.org.ru

Николай Иванович родился в 1792 году в г.Нижний Новгород, а умер в Казани в 1856 году. З это время Лобачевский успел внести свой неповторимый вклад в науку. Кроме всем известной геометрии, у Николая Ивановича еще есть заслуги. Лобачевский получил ряд ценных результатов и в других разделах математики: в алгебре он разработал метод приближенного решения уравнений , в математическом анализе получил ряд тонких теорем о тригонометрических рядах, уточнил понятие непрерывной функции , и др. В разные годы он опубликовал несколько содержательных статей по алгебре, теории вероятностей, механике, физике, астрономии и проблемам образования .

Тайна рождения и фамилии.

Странности связанные с именем Николая Ивановича начинаются с его рождения. Отцом его, возможно, следует считать не Ивана Лобачевского, как указано в метрике, а Сергея Ивановича Шебаршина, который значился его воспитателем и опекуном. Такая версия была чётко обоснована в книге математика Д.А.Гудкова -"Н.И.Лобачевский. Загадки биографии."

По предположениям учёных, супружеская жизнь Ивана Максимовича и Прасковьи Александровны в Нижнем Новгороде длилась не больше года. Скорее всего, даже первый их сын (их ли?) родился в 1791 году в новой семье матери. Уже тогда Прасковья Лобачевская и Сергей Шебаршин жили вместе. Правда, их брак был незаконным, ведь развод в те времена считался позором. Некоторое время Лобачевские даже исповедоваться ходили отдельно, но затем Прасковья Александровна всё же приходила в церковь то с официальным мужем, то с детьми, но никогда «семья» не собиралась вместе. Кстати, всех детей Лобачевских крестили в церкви Алексеевского прихода – то есть по месту жительства Шебаршина.

В исповедных записях Алексеевской церкви Николай Лобачевский записан как воспитанник Сергея Шебаршина. Слово «воспитанник» в те времена имело определённый смысл – незаконно рождённый сын. Сергей Степанович Шебаршин был очень грамотным и талантливым человеком. Дети его не страдали от отсутствия денег. Даже в кабинете Н.И.Лобачевского висел портрет только его матери, портрета официального отца не было, из этого следует полагать, что Николай прекрасно знал чей он сын.

Конечно, нет смысла менять фамилию всемирно известного творца, но правду знать интересно.

P.S : Наполняйтесь новыми знаниями, читайте умный контент:) Подписывайтесь на канал.