Отпуск – это такая пора, когда отдыхаешь телом и душой. Об этих днях начинают мечтать в первый же день после окончания отпуска. Но сейчас не об этом, пускай другие каналы про путешествия рассказывают. Я о других впечатлениях, после отпускных. Ведь так неприятно, когда полный сил и отличных эмоций приходишь домой, а там… многое может случиться. Чтобы избежать такого неприятного поворота сюжета, надо просто выполнить несколько пунктов из инструкции, наработанной на личном опыте.
1. Не забыть выключить свет. Наверное, все подумают про лампочки. Да, про освещение не забывают, но ведь в квартире есть еще много потребителей электроэнергии.
Раньше даже любили подшутить над человеком спрашивая – а ты утюг не забыл выключить? Надо видеть лицо когда лихорадочно вспоминает, а есть ли вообще у него в квартире этот девайс. J Но, это шутка, но в которой есть большая доля правды.
Многие забывают выключить роутер. Ну конечно возразят, он мало потребляет, вот только блок питания может сгореть в любой момент. Мне как-то повезло, только собрался вставать из-за компьютера и чувствую – запах горелой пластмассы. Глянул вниз на удлинитель, а там прямо на моих глазах блок питания для колонок стекает и дымит! Хорошо, что засиделся в соцсети и не ушел на прогулку, а то бы вернулся к пепелищу.
Уже слышу голос комментаторов – а автоматические выключатели зачем стоят? Надо менять. Согласен, ни один автомат не успел сработать, я выдернул вилку. Кстати, вся защита была новая, около года назад полностью проводку меняли. Но даже если бы и сработал, то горящая пластмасса попала бы на линолеум или на шторы, и даже не хочется думать о последствиях. Долго еще ошметки черной пластмассы на белом удлинителе напоминали о том случае.
Кстати, часто зарядку для телефона оставляют в розетке. Это тоже может коротнуть и воспламениться. Не говорю уже про телевизор и прочую бытовую технику.
2. А теперь еще один пункт. Вроде бы все выключили из розеток, лампочки не горят, но не спешите закрывать двери и отправляться в путешествие. Загляните на кухню! А как же холодильник? Были на моей памяти случаи, когда из-за холодильника случались пожары. Но был еще курьезный случай. Люди уехали отдыхать надолго. И как-то соседи учуяли странный, тошнотворный запах в подъезде. Насмотревшись новостей и сериалов сразу же подумали – труп в квартире. Дверь взломали, а там не продохнуть. Трупа не нашли, а вот в холодильнике все продукты превратились в воняющую безобразную массу. Так что холодильник тоже лучше выключить.
Не забываем, что летом электрики делают плановые ремонты и что может произойти после включения электроэнергии неизвестно.
Поэтому прежде чем закрыть дверь и отправиться навстречу отдыху, посмотрите на электрощиток и выключите все автоматы.
3. И снова не торопитесь хвататься за ручку двери. Вспоминаем про водопровод. Как заливают соседи сверху знают многие, даже анекдоты есть на эту невеселую тему. Значит, надо не только проверить краны, но и отключить ввод, если он, конечно есть.
Кстати, летом кроме электриков орудуют сантехники. Люди делают ремонты в квартирах, воду сливают, а потом может случиться гидроудар и кран на кухне потечет. Но чаще всего надо будет долго сливать воду, чтобы избавиться от ржавчины в воде.
Если уезжаете летом, то по этим же причинам надо перекрыть радиаторы. Водопровод шутка такая, никогда не знаешь, когда и где потечет.
4. И пока еще находитесь на кухне, не забудьте отключить газ. Просто поверните ручку на газопроводной трубе и еще одной потенциальной проблемой будет меньше.
5. Вот и все, осталось захлопнуть дверь и в добрый путь. Но остановитесь и задумайтесь – а кто будет за квартирой присматривать? Конечно, если есть цветы, рыбки, котики, то тут никуда не денешься, надо кого-то просить. А вот если никакой живности, то все равно жизнь в многоквартирном доме может преподнести много неприятных сюрпризов. Некоторые мои знакомые обязательно говорят соседям снизу, как потенциально потерпевшим, что уезжают и дают номер телефона смотрящего за хозяйством. Был свидетелем такого случая, когда хозяева приезжали, а у них натяжной потолок чуть не до пола провис. Побежали наверх, а там тишина. Хорошо, что вспомнили, что когда-то брали номер соседей. Приехал человек, который должен был поливать цветы и т.д., сочувственно покачал головой, позвонил хозяевам, перекрыл воду и раскланялся. Соседи приехали только через несколько дней. И таких случаев много.
Вот после этого можно смело отправляться навстречу отпускным впечатлениям.
Надеюсь, мою советы сослужат вам хорошую службу. Если у кого-то есть свои наработки, пишите в комментариях, обсудим.
Ваш безработный отпускник В.Л.