Найти тему

"Никто не сможет быть свободным в свободном космосе!"

А потом они прилетели.

Не было никакой «изнанки пространства», «гиперпереходов», «скачков сквозь материю вселенной». Даже свет не мигнул. И тошнотворная невесомость никуда не делась. Просто акустическая система сообщила:

- Поздравляем пассажиров с удачным перемещением к Поясу астероидов. Состыковка со станцией начнётся через десять минут с головного вагона...

- Джона можно не будить, - сказал кто-то. - Высадка часа на два затянется.

Предыдущая глава "Небесные паровозы и вагоны"

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Высадка заняла больше трёх часов. За это время Игорёк купил у проводницы обед и вынужденно посетил санитарную комнату. Высасывать борщ из упаковки оказалось весело. Пользоваться удобствами в невесомости - не очень.

Игорёк успел вздремнуть, скачать и изучить карту станции, разыскивая бар. Заведение называлось «Под сенью звёзд» и размещалось в пятом отсеке.

Космодом был самой крупной колонией человечества за пределами Земли. Луна - не в счёт. Там работали, там отдыхали, порой кутили по два-три дня, но там не жили. Туристические станции обслуживались десятком людей, менявшимися каждый месяц, и роботами.

В Космодоме можно было провести год, если хватало средств оплачивать фильтрацию воздуха и чистку воды. Затем требовался отдых и реабилитация на Земле, чтобы восстановился измученный невесомостью организм.

«Если женщин так мутит все девять месяцев беременности, - думал Игорёк, неуклюже проплывая к выходу из ракеты-вагона, - то неудивительно, что рождаемость падает».

В общей массе пассажиров, тянущейся муравьиной цепочкой вдоль лееров у стены, парень добрался до общего зала между третьим и четвёртым отсеком. Обосновался в свободной нише почти под самым потолком. И застыл в мучительных размышлениях.

Ну вот, он на станции. Что дальше? Где проблемы, которое не может решить счастливое человечество?

Рядом с ним спокойно плыли и висели в невесомости разные люди: молодые и постарше, мужчины и женщины. Одни, держась за многочисленные стропы, невозмутимо переодевались в личные скафандры. Это было запрещено, но так поступали многие. Кто-то переговаривался, кто-то стоял и молчал.

Чего они ждут?

Незаметно толпа упорядочилась, разделилась на две равные половины, создав коридор от входа в зал до выхода.

Человек, стоявший ближе всех к люку, сказал:

- Ведут.

Коридор расширился. Люди у стен вежливо помогали соседям поймать стропы и убраться от центра зала.

В зал вплыла группа шахтёров. Человек двадцать. Игорёк сразу понял, что это шахтёры. Только у шахтёров могут быть настолько потрёпанные тяжёлые скафандры для свободного перемещения в космосе.

- А, смена! - ядовито воскликнула женщина в жёлтом скафандре. - Явились - не запылились. Понабежали, как только про свободные места услышали. Вас тоже выкинут отсюда, когда вы попытаетесь поднять голос. Никто не сможет быть свободным в свободном космосе!

Показалось Игорьку, или разъярённая ораторша действительно так мощно дышала, что вздымался тяжёлый скафандр на полной груди? Шлем изнутри покрыли капельки слюны.

- Маришка, успокойся, - безнадёжно протянул следовавший за бунтовщицей усталый мужчина. Тёмные подглазины обрамляли острый хрящеватый нос. Неопрятная борода наводила на мысль, что человек давно уже перестал заботиться о своей внешности.

- Не успокоюсь! - ораторша попыталась грозно топнуть ногой, забыв о невесомости. Её подбросило вверх, легко приложило о потолок.

- С чего я должна подчиняться жестянкам? - орал жёлтый скафандр, зависнув над толпой.

Усталый мужчина подобрал строп, ведущий от леера, подпрыгнул, зацепил за пояс бунтовщицу и стал аккуратно спускаться. Маришка сопротивлялась, размахивала руками и пронзительно вопила без слов.

В зале появились новые скафандры - ярко-оранжевые с зелёными полосами. С ловкостью дельфинов, они обтекли шахтёров, захватили бунтовщицу с бородатым помощником и в считанные секунды вынесли из зала.

Женские вопли вскоре стихли.

Стремительность представителей администрации неприятно поражала. Игорёк представил, как возглавляет восстание, добивается справедливости... А потом приплывают оранжево-зелёные хищные дельфины и выносят его со станции.

- Всё, готова Маришка. Больше её в Космодом не пустят, - рыжая Ирина висела рядом с Игорьком и смотрела вслед шахтёрам, покидавшим зал. - Может, вообще на Земле запрут. Бедолага.

- Что... Кто... - парень попытался сформулировать правильный вопрос. - Это что такое было?

Девушка с веснушками весело улыбнулась:

- Так ты не против выпить?

Продолжение "Тебе плохо? Ты искал проблемы?"

Рассказ полностью опубликован на ЛитРесе.

На канале выкладываются рассказы и повести в жанре фэнтези. К реальности тексты никак не относятся.

Все главы собраны здесь