В интернете стали часто появляться слухи насчет доплаты российским пенсионерам за советский стаж. Причем муссируется, что надбавка выплачивается не только тем, кто уходит на пенсию в 2021 году. Те, кто уже ушел на пенсию, тоже якобы могут обратиться в ПФР за перерасчетом и получить причитающуюся им доплату за рабочий стаж времен СССР.
То, что в интернете именуется «надбавкой за советский стаж», это всего лишь увеличение пенсионной выплаты после переоценки пенсионных прав россиян. Прибавка делается получателям страховых выплат по старости, инвалидности и потере кормильца (до реформы 2015 года этот вид обеспечения назывался трудовой пенсией).
Порассуждаем про перерасчет пенсии за советский стаж: когда пенсионер может получить доплату в 2021 году и как это сделать.
Надбавка к пенсии за советский стаж
Та самая «доплата пенсионерам за советский стаж» дается после переоценки пенсионных прав граждан по закону № 213-ФЗ от 24.07.2009 г. Еще одно название этой процедуры – валоризация.
В соответствии с длительностью рабочего стажа и зарплатой человека накапливался пенсионный капитал в денежном выражении. Валоризация же заключается в дополнительном увеличении этой суммы. Причем при ее проведении ПФР увеличивает расчетный пенсионный капитал (РПК), заработанный не только во времена СССР. Пересматривается и величина расчетного капитала, сформированная к 1 января 2002 года.
С 2002 года на размер страховой пенсии влияет величина страховых взносов, уплаченных работодателем в ПФР. Поэтому валоризация не делается в отношении РПК, сформированного после 2002 года.
Переоценка пенсионных прав делается персонально с учетом имеющихся в ПФР бумаг. Увеличение делается по такой схеме:
· Расчетный пенсионный капитал, накопленный человеком к 1 января 2002 года, увеличивается на 10%.
· За каждый полный год рабочего стажа до 1991 года добавляется еще по 1% от суммы капитала.
Пример
Пенсионер – это получатель страховой пенсии по старости. Он имеет 30 полных лет рабочего стажа по 2001 год, причем 20 лет из них он выработал до 1991 года. Следовательно, его расчетный капитал станет больше на 30%: 10% за работу до 2002 года и 20% - за рабочий стаж до 1991 года.
Возможно ли получить доплату в 2021 году
Валоризация пенсионного капитала по данной схеме производилась без заявлений в 2009 году. Это была большая работа, подверглись перерасчету все действующие на тот момент в стране пенсии. С 1 января 2010 года все страховые пенсии назначаются уже с учетом валоризации пенсионного капитала абсолютно для всех пенсионеров. Поэтому дополнительно посещать ПФР для назначения доплаты «за советский стаж» в 2021 году не требуется.
И все равно по Сети все время распространяется информация о том, что получатели пенсий вправе рассчитывать на дополнительное увеличение выплаты за рабочий стаж в советское время. Причем выводы делаются так, якобы это новые выплаты, за оформлением которых пенсионеры должны обращаться в ПФР. Что является ложью.
ПФР не один раз рассказывал про то, что все периоды рабочего стажа граждан учитываются при назначении пенсий, и дополнительные перерасчеты по этому поводу не производятся.
Нужно сказать, что получатели пенсий должны обращаться в ПФР за перерасчетом в случае, если какой-либо период их советского рабочего стажа не был принят во внимание при оформлении пенсионной выплаты. В таком случае ПФР включит его в рабочий стаж и пересчитает величину пенсионного капитала с учетом валоризации.
Кому положен перерасчет пенсии за советский стаж в 2021 году
Пенсионерам с советским рабочим стажем нужно обращаться за перерасчетом в ПФР только в случае, если им при оформлении пенсионной выплаты не учли какой-либо из периодов рабочего стажа в советское время. Чаще всего это касается людей, которые не смогли подтвердить какие-то периоды трудового стажа из-за отсутствия соответствующих бумаг, помарок и исправлений в трудовой книжке или иных причин.
Кроме того, за перерасчетом могут также обратиться мужчины с рабочим стажем свыше 45 лет и женщины, имеющие за плечами от 40 лет рабочего стажа. Такая продолжительность стажа была максимальной при расчете/начислении выплат, поэтому многие люди не подтверждали периоды рабочего стажа, выходящие за пределы этих цифр.
Для получения прибавки пенсионер должен подтвердить неучтенный до этого период, представив какой-либо из этих документов:
- Трудовая книжка, трудовой или гражданско-правовой договор;
- Архивная выписка из приказа о приеме на работу;
- Справка от работодателя (если организация еще работает или есть ее правопреемник);
- Квитанция, ведомость или иные платежные документы в доказательство факта получения зарплаты;
- Прочие документы, способные доказать осуществление гражданином рабочей деятельности.
Если представить документы никак нельзя (например, они не сохранились), доказать наличие рабочего стажа в конкретный период разрешается с помощью показаний свидетелей. Для этого в ПФР необходимо привести двух свидетелей и письменный ответ из архива организации об отсутствии соответствующих подтверждающих бумаг.
После учета дополнительного стажа валоризация пенсионного капитала за данный период будет сделана в автоматическом режиме. Подавать дополнительное заявление на перерасчет и получение доплаты не нужно.