Здравствуйте подписчики канала ТД Markoffstone , одним из видов надгробия в котором идеально можно отразить художественную составляющую является мемориальный комплекс. Традиция установки надгробных памятников уходит глубоко в доисторические времена. Древние племена использовали валуны и каменные глыбы для защиты останков от диких животных. К тому же первобытные люди верили, что подношения к захоронениям предков влечет благосклонность духов и как следствие процветание их племени.
В античные времена, с развитием искусства и ремесла, стали использовать памятники в виде стел, обработанных каменотесным инструментом. Для передачи скорби по умершим изготовляли барельефы и скульптуры, отражающие горечь утраты близкого человека. Некоторые надгробия великих правителей, полководцев и богатой знати считаются истинными шедеврами искусства.
В настоящее время выбор материалов для изготовления памятников и мемориальных комплексов очень широк, на рынке представлены:
- гранит;
- мрамор;
- бетон;
- стекло;
- искусственный камень.
Давайте сегодня рассмотрим натуральный гранит — бесспорно, наиболее долговечный и надежный материал для изготовления мемориалов. В природе существуют разные подвиды этой породы, добывающиеся на Донбассе, Урале, в Китае. Самым распространенным видом гранита является карельский габбро-диабаз, который имеет благородный черный цвет и качественные характеристики, позволяющие сохранить мемориал в первоначальном виде на долгие годы. Мемориальные памятники из гранита выглядят благородно и дорого.
Качественные природные характеристики гранита делают его несомненным фаворитом при выборе у большинства заказчиков:
1. Высокая плотность гранита способствует высокой устойчивости к влаге. Например, при многих схожих характеристиках гранита и мрамора, последний уступает во влагопоглощаемости, поэтому накапливает больше влаги и быстрее подвержен разрушению. Не впитывающий влагу гранит
2. Термоустойчивость гранита позволяет широко использовать его в непростых климатических условиях России с большими перепадами температур.
3. Устойчивость к ультрафиолету у гранита на высоком уровне, что позволяет сохранять насыщенность цвета мемориала на долгие годы.
4. Механическая прочность гранита гарантирует защиту от случайных повреждений и механического воздействия.
5. Эстетика гранита позволяет выбирать из разнообразия цветовой гаммы (черный, красно-коричневый, темно-зеленый, белый, белый с темными вкраплениями) и форм исполнения мемориалов.
6. Декоративная текстура легко узнаваема, не требует дополнительной отделки. Красиво переливается на солнце, после полировки приобретает зеркальный блеск.
Элементы мемориального комплекса
Мемориальный комплекс — способ увековечить память о дорогом человеке, поэтому необходимо с особой тщательностью подходить к эстетической стороне. В состав мемориального комплекса входят следующие элементы:
- стела, памятник;
- подставка;
- цветник или надгробная плита;
- ограда;
- столик и скамья.
При изготовлении гранитного мемориала важно соблюсти пропорции и гармоничность сочетания всех его элементов.
Выбор памятника, его формы и оформления неразрывно связан с личностью усопшего. Так в женских памятниках уместно смотрятся плавные линии, закругленные края, в качестве художественного оформления подходит гравировка в виде лилий или роз. Мужские памятники предусматривают более четкие линии и формы, прямые углы, в оформлении используют гравировку в виде гвоздик.
Модели памятников из гранита различаются:
1. по ориентации:
- вертикальные;
- горизонтальные.
2. по форме:
- прямоугольные (наиболее универсальная форма)
- фигурные (возможно выбрать различные формы – зауженные книзу, с волной по верхней линии, в форме креста или другого ритуального символа)
3. по виду обработки (полировки):
· фронтальная обработка – полируется только передняя часть памятника;
· торцевая обработка – полируется лицевая сторона и торцы памятника;
· круговая обработка – памятник полируется целиком со всех сторон.
Форма памятников непосредственно влияет на сроки изготовления мемориала. Если на изготовление простой формы достаточно 2-3 недели, то более сложная форма мемориала увеличивает срок его производства.
Дополнительные элементы мемориального комплекса
В качестве дополнения к памятнику, чтобы мемориал смотрелся единым архитектурным ансамблем, используются следующие элементы:
- подставка
- цветник или надгробная доска – могила будет выглядеть всегда аккуратно и ухоженно;
- ваза – служит украшением мемориала, эстетично для возложения искусственных или живых цветов;
- ограда – придает комплексу законченный вид, защищает от вытаптывания газон и цветник;
- столик и скамья – необходимы для удобства посещения могилы, завершает единый стиль мемориального комплекса.
Установка мемориала
Устанавливать мемориал сразу после захоронения не рекомендуется. Как минимум, должен пройти год с момента погребения, чтобы земля утрамбовалась и не вызвала проседания памятника под собственным весом.
Для установки памятника не подходит осенне-зимний период, так как качественной установке мешает промерзшая земля или выпавший снег. Наиболее подходящим временем года для установки мемориального комплекса на захоронении считается период с конца весны до начало осени.
Уход за мемориалом
Гранит является несомненно долговечным природным материалом, но и он предполагает необходимость поддержания в ухоженном виде.
В уходе за мемориальным комплексом используйте мягкую губку и мыльный раствор. Крайне не желательно пользоваться в уходе за гранитными мемориалами жесткими щетками и абразивными средствами, так как они могут повредить полировку памятника, что отразится на его внешнем виде не в лучшую сторону.
Время от времени, для поддержания природного блеска гранита, специалисты советуют производить полировку комплекса.
Гранитный мемориал станет долговечным и красивым сооружением, увековечивающим память о близком и дорогом человеке. Он позволяет выразить любовь, уважение, признательность к ушедшему родственнику и стать символом единства рода. Материалы подготовлены и предоставлены экспертом-консультантом ТД Маркоффстоун Ольгой Севостьяновой.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен и будьте в курсе мемориальной культуры.
ЖМИ ➠ БОЛЕЕ ПОДРОБНО ПО ДАННОЙ ТЕМЕ
ЖМИ➠ САЙТ
ЖМИ ➠ ЮТУБ
ЖМИ ➠ ИНСТАГРАММ