Друзья мои, решил подготовить вам меню из 3-х блюд которые можно и нужно попробовать на "Великий пост". Для тех кому тяжело соблюдать пост или просто не хочется, я вас уверяю эти блюда по сути своей ничем не отличаются от повседневных приемов пищи! Так что берем ручки и записываем простые блюда в пост!
Тушеные овощи с нутом
Вам понадобится:
- лук репчатый – 1-2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- стебли сельдерея – 3 шт.
- морковь – 3 шт.
- помидоры консервированные – 1 банка
- нут (турецкий горох) – 200 г.
- фасоль стручковая – 5 горстей.
- соль,
- зелень
Приготовление:
- Лук измельчить, 5 минут потушить в масле.
- Морковь и чеснок измельчить, сельдерей нарезать колечками. Добавить к луку, готовить ещё 5 минут.
- Помидоры разрезать на четвертинки, положить к овощам, влить жидкость от помидоров, добавить нут, посолить.
- Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 15 минут.
- Добавить стручки фасоли и готовить ещё 15 минут.
- Добавить измельчённую зелень.
Приятного аппетита.
Помидоры, фаршированные рисом.
Вам понадобится:
- свежие помидоры – 10 шт.
- грибы свежие – 300 г.
- репчатый лук – 3 головки
- рис – 0,5 стакана
- салат – 15 листьев
- молотый перец
- огородная зелень
Приготовление:
- Рис отварить в 1 л. воды до полной готовности, откинуть на сито.
- Сварить грибы в 2 стаканах воды, нашинковать мелко лук и потушить в небольшом количестве грибного отвара.
- Грибы нашинковать, смешать с рисом, туда же вмешать орехи, предварительно прогретые на сковороде и раздавленные скалкой на доске.
- Посыпать рис черным перцем, слегка сбрызнуть растительным маслом, смешанным с грибным отваром, охладить.
- Отрезать со стороны плодоножки «крышечки» помидоров, вынуть ложкой мякоть, дать стечь соку и нафаршировать помидоры рисом с грибами.
- Из вынутой мякоти сделать фарш с листьями салата и положить вместо крышечек на фаршированные помидоры.
- На плоском блюде разложить листья салата, на них, как на салфетке, поместить фаршированные помидоры.
Приятного аппетита.
Картофельные зразы с грибами
Вам понадобится:
- картофель – 1 кг.
- мука – 50 г.
- свежие грибы – 0,5 кг.
- луковицы – 2 шт.
- зеленый лук – 100 г.
- оливки или маслины – 100 г.
- подсолнечное масло
Приготовление:
- Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и тщательно растолочь.
- В пюре добавить муку и перемешать до однородной массы.
- Промытые и нашинкованные грибы мелко нарезать, лук нашинковать и все вместе обжарить на подсолнечном масле.
- Добавить в начинку мелко порезанные оливки и зеленый лук, перемешать.
- Небольшой кусок марли намочить в холодной воде, отжать и расстелить на доске. На марлю выложить картофельную массу, сформировать лепешку и на ее середину положить чайную ложку начинки.
- Приподнимая концы марли, соединить края лепешки.
- Готовые зразы обвалять в муке и поджарить на подсолнечном масле в течение 5-10 минут.
Приятного аппетита.