Найти тему
Игрушка Ёлочная

Прилавки и витрины с парфюмерией в СССР. Вот бы забежать туда минут на 10 с деньгами.

Когда-то давно около 40-ка лет назад мне приснился странный сон. Будто стою я в очереди в магазине, рядом со мной старомодно одетые люди, а цены на товарах дореформенные, т.е. во сне перенеслась я годы этак в 50-е. Стою я в этой очереди и думаю - как же я сейчас что-то куплю, если у меня деньги современные? Странный какой-то сон, вот просто полное погружение в то время было - цены, люди, деньги, магазин. А здание 2-х этажное действительно стояло по соседству с моим домом, только было оно заброшенное и готовилось под снос. А раньше в этом доме действительно располагался магазин, но я его уже не застала. Сон, если честно, какое-то гнетущее впечатление оставил, там было всё мрачно и бедно. Вот в том магазине я точно не хотела бы оказаться.

А магазины своего детства я очень любила, особенно универмаги. Юность моя пришлась на самое дефицитное время - конец 80-х - начало 90-х, все за всем гонялись, особенно за импортом. Люди старшего поколения помнят те очереди и номерки на руках. Только недавно я стала интересоваться российской парфюмерией, потому что с детства была установка, что духи должны быть только французские. Советскую обувь тоже никто не носил из моего окружения, в середине 80-х как-то вдруг мы задружились с Финляндией, и в страну хлынули сапоги, куртки, спортивные костюмы. С 70-х (это время, когда я начала себя помнить) мечтой всех детей были немецкие игрушки, наши куклы казались на их фоне страшненькими. Вообщем, наши товары были не очень востребованы, особенно в крупных городах.

А теперь я смотрю старые фотографии и думаю: "Эх! Дайте мне несколько рублей и полчаса времени!"))) Но, подумалось мне, моё направление в магазине сильно бы зависело от времени года. Если бы это был конец декабря, то я помчалась бы в отдел ёлочных украшений. В другое время прилипла бы к парфюмерным прилавкам. А вот игрушки... если только 50-60-е, впрочем, как и ёлочные. Считаю, что в те годы производились самые лучшие елочные игрушки и куклы.

И всё-таки в первую очередь я бы посетила парфюмерный отдел. Да! Решено! Двигаюсь туда!

Товарный словарь
Товарный словарь

Вот так выглядел отдел парфюмерии в магазине села Большая Глушица, Самарская область, 1950-1960-е годы. Сколько денег-то брать для путешествия в прошлое? 10-и рублей (после 1961-го года) явно не хватит. Боже мой, и это простой сельский магазин!

Большеглушицкий историко - краеведческий музей https://vk.com/club73415067
Большеглушицкий историко - краеведческий музей https://vk.com/club73415067

На сегодняшний день там целое состояние!

А вот тут я бы вместе с духами ради интереса какую-нибудь банку с консервами прикупила) Какие флаконы, КАКИЕ ФЛАКОНЫ!

Урдома, 1959, магазин, продавец Тоинова Нина Осиповна. http://urdoma.info/post/32338
Урдома, 1959, магазин, продавец Тоинова Нина Осиповна. http://urdoma.info/post/32338

Эта фотография сделана намного позже, но ассортимент впечатляет, правда?

Магазин "Галантерея" улица Фрунзе 1970 – 1980, Россия, Московская область, городской округ Жуковский
Магазин "Галантерея" улица Фрунзе 1970 – 1980, Россия, Московская область, городской округ Жуковский

Даугавпилс, 1976 год. Продавец левой рукой держит флакон одеколона "Северный", сделанный по эскизу Казимира Малевича. Какие же красивые коробочки и флаконы! Духи тогда производились в основном для подарка, вряд ли сегодня кого-нибудь удивишь стандартным кирпичиком от "Новой зари".

-5

Новосибирск, 1954-й год. На этой фотографии прекрасно всё: сам магазин (сталинский ампир?), красивые прилавки из натурального дерева, покупательницы в шляпках и носках, продавцы с кружевными воротничками. И конечно, же, коробочки и флаконы необыкновенной красоты.

-6

Холл гостиницы "Москва", год не уточнён, временные рамки 1939-1955. По моим ощущениям начало 50-х. Как вам кажется? да, было время, когда женщины с непокрытой головой в люди не выходили. Только у одних были платки, а у других шляпки. Я не знаю, хорошо или плохо пахли духи того времени, но в данном случае купила бы только из-за подарочной коробки и красивых тяжёлых флаконов с притёртыми крышками.

-7

Магазин "Ласточка" в Петропавловске (Казахстан), 1960-1970-е годы. Парфюмерия на любой кошелёк - тут и простые флаконы с пластмассовыми крышками, и шикарные подарочные наборы с атласной внутренней обивкой.

-8

Отдел парфюмерии в Зеленограде, 1969-1980-е годы. Обратите внимание на помещение. Тогда аренда квадратного метра ничего не стоила, поэтому в магазине так просторно, а сам отдел занимает столько метров в длину. ассортимент продукции разнообразен и прекрасен, состоит исключительно из флаконов производства СССР.

-9

Посёлок Семиозёрный (Костанай) 1950-е годы

http://kostanay1879.ru/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=31&func=detail&catid=3&id=18882
http://kostanay1879.ru/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=31&func=detail&catid=3&id=18882

Могилёвский ЦУМ. Думаю, что эта фотография сделана около 50-го года. Именно это время я считаю золотым как для советской парфюмерии, так и для советских ёлочных игрушек. Через несколько лет после окончания ВОВ правительство решило, что советские люди должны больше радоваться, для этого привлекли к производству лучших профессионалов страны.

https://discont.by/about_us/
https://discont.by/about_us/

Московский магазин, отдел парфюмерии, 1958-й год. Автор: Александр Чепрунов

Источник:	РИА Новости
Источник: РИА Новости

Крайне мало фотографий хорошего качества тех лет. Спасибо американскому фотографу Харрисону Форману, который несколько раз был в Советском союзе, что и запечатлел на плёнке. Москва, 1959-й год

-13

И вишенка на торте! Наконец-то на фотографии видно ценники. В парфюмерном магазине в Москве, 1960-й год. Автор: Михаил Озерский.

Только сомневаюсь я по поводу 60-го года, ценники вполне себе как в 61-м. Самый популярный, видимо, Тройной одеколон, даже флаконы разного объёма есть. Мне всё надо, что есть на фотографии. А "Винограда" дайте три!

Источник:	РИА Новости
Источник: РИА Новости

Так сколько брать денег-то? Что покупать?