Найти тему
Psihologi

Как распознать у себя эмоциональное выгорание

Современные люди, увы, крайне мало уделяют внимание собственному эмоциональному состоянию, считая, что раз нужно что-то делать, то это нужно, а то что от этого тяжело эмоционально, просто глупость.

Взято с Яндекс. Картинки
Взято с Яндекс. Картинки

Это касается всего - работы, отношений, родственников и прочего, но постепенно человек начинает замечать, как его состояние ухудшается.
Многие списывают это на стресс, стараются расслабиться, но как только они возвращаются к привычной жизни, возвращается и напряжение.

Оставлять ситуацию так нельзя, ибо стресс не только будет накапливаться, он постепенно спровоцирует полное эмоциональное выгорание человека. Состояние будет похоже на апатию, когда абсолютно все равно, что творится вокруг и как это касается самого человека, а эмоциональные всплески, которые все же будут проявляться, будут крайне нестабильными и опасными.


Отдельно стоит уточнить, что сейчас
эмоциональное выгорание официально признано болезнью, потому человек должен заботиться о себе и не допускать подобного.


О будущем выгорании свидетельствуют следующие симптомы:


• Нарушается режим сна, причем не важно, не спит человека вообще или спит очень много, в результате он все равно чувствует себя не отдохнувшим.


• Человек даже мысленно пытается сбежать о того, что провоцирует его выгорание, неважно работа, отношения или что-то еще. Они никогда не бывают приятными, и про себя человек мечтает, чтобы все быстрее закончилось.


• Появляются частые проблемы со здоровьем, как от простой простуды и насморка, так и более серьезных проблем с сердцем или нервной системой. Провоцирует их постоянный стресс, а человек игнорирует или старается подавить.


• Появляется постоянное пессимистическое отношение, теряются цели и мотивация к большинству занятий или дел.


• Человек начинает пытаться максимально оградиться от общества, даже от людей которые входят в близкий круг общения или от которых зависит что-то важное (работа, финансы и прочее).


• Человек начинает хуже справляться даже с привычными делами, не говоря уже о работе или какой-то новой занятости. Все валится из рук, появляется невнимательность, отсутствует концентрация, в конце концов в голове образуется эфемерная пустота и человек ощущает себя пустым и «выключенным».


Бороться с таким состоянием очень трудно, особенно если оно достаточно запущенное, но и оставлять как есть все нельзя, ибо в итоге последствия будут не утешительными, от биполярного расстройства, до суицидальных наклонностей, в зависимости от того, к чему человек больше склонен.


Если что-то сильно угнетает и подавляет, нужно попытаться изменить условия (если дело в работе или отношениях), и исключить подавляющий фактор. Если подобное невозможно, то стоит без колебаний отказываться от этого, ибо в итоге человек все равно придет к такому решению, только полностью выгоревшим, или нестабильным эмоционально.

Неважно насколько люди верят в это, с точки зрения практичности, итоговый результат будет зависеть только от крепости нервов и итогового решения, а нервы отнюдь не безграничны.

Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, здесь каждый день публикуются новые интересные материалы

Делитесь своим мнением в комментариях

О том, зачем и как быть оптимистом, читайте здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e54d65d199f2d3291f199df/zachem-i-kak-byt-optimistom-604b4e316257184ecb0a8b2b