Всем доброго дня!
Вначале небольшая предыстория. До 2015 год я работала на прекрасной любимой работе. Но кризис, скачок доллара - и наша организация к 2018 году скатилась в тартарары. В итоге я уже два года пытаюсь найти какую-то замену моей прекрасной работе, но ничего не получается. Впрочем, разговор хочу завести не об этом, а о... воровстве на рабочем месте.
Начну немного издалека. Еще в далекие тучные 2014 годы я познакомилась с одной компанией и сблизилась с парнишкой, который работал кассиром. Около его дома было целых четыре магазина: Пятерочка, Магнит, Дикси и Перекресток - все довольно мелкие, поэтому и смогли уживаться рядом. И мой знакомый отработал во всех этих магазинах. В итоге ушел в свободное плавание. Тогда я не особо вникала во всё это потому, что было не интересно. Но теперь мне стали немного понятнее его телодвижения
И вот на днях встретила я свою одноклассницу, пожаловалась, что уже два года не могу найти нормальную работу. Нормальная - это та, где наемного работника не считают за скот и соблюдают все его права. Ну как в тоталитарном совке было, если кто помнит.
Одноклассница же мне заявляет, что из-за сегодняшней ситуации ее фирма также разорилась, и она идет завтра на собеседование в наш магазин у дома - Дикси
Я так с сомнением посмотрела на нее и изрекла:
Извини, но там текучка жуткая. Мало кто больше полугода в этом магазе задерживается. Только начнешь узнавать кассира в лицо, а он уже на другого меняется. Наверно, это не просто так?
Но одноклассница, в отличие от меня, всю жизнь работала в продажах, поэтому сказала, что всё знает изнутри. Но проблема оказалась в том, что в продажах-то она работала, только торговала серебром в одной организации на протяжение 10 лет. А это совсем другая сфера, и от жизни она отстала
В итоге уговорила она меня пойти с ней на т.н. собеседование - а вдруг я тоже захочу туда устроиться? Ну это вряд ли конечно, но я пошла. Почему - вряд ли? Да потому что позапрошлым летом я уже пыталась устроиться в одну сетевуху по продаже мяса, а там оказалось такое днище, что даже вспоминать неприятно. Но может в Дикси все по-другому?
В назначенный день мы пришли в магазин, приятельница о чем-то беседовала с управляющей в кабинете, я ждала снаружи. Затем они вышли и начали обходить владения. Я плелась где-то сзади и слышала весь их разговор.
Управляющая пожаловалась, что полгода назад наняла девушку на молочную продукцию. В ее функции входило: расставить нужный товар по полкам, проверить сроки годности и.. отправиться на кассу. А потом выяснилось, что эта девушка просто-напросто складывала всё, что ей понравится из молочки, к себе в сумочку и выносила под конец смены из магазина. Вот такая нехорошая она была! И теперь ей ищут замену.
Так почему же в моём Дикси такая текучка кадров, и почему продавщица воровала товары? Нет, отбросим всякие идеалистические верования о том, что 80% людей - лентяи и не хотят работать, а так же о том, что основной порок продавцов - клептомания. Ну мы-то не такие, да!
Начнем с того, что на рекламном плакате моего магазина красуется следующее:
Т.е. если чисто арифметически все это сложить, умножить и разделить, то получается при графике 2/2 по 12 часов, т.е. 15 рабочих дней в месяц и 176 часов отработки, в среднем получается 32 тысячи. Ну казалось бы для неквалифицированной работы - это нормально. Но что имеем в реальности?
- Никаких выходных тут нет, т.е. если управляющий тебя вызвал в твой выходной, то изволь явиться. Не вышел - выговор
- Ревизии абсолютно бесплатны. Хочешь-не хочешь, выходишь и все ревизионируешь - в выходные, ночью, больной - твои проблемы. Оплачивается так же, как и обычный день (около 120 руб/час)
- Итого, в дни ревизии рабочий день может длиться более суток. В особо запущенных случаях и двое подряд
- Болеешь? До свидания, найдем более здоровых. ДМС отсутствует
- С нормальным графиком более 25 тысяч не заработаешь (Москва), хочешь больше - паши круглосуточно
- Вместо 12 часов работать надо 14, потому что никто два перерыва на обед по 1 часу предоставлять не собирается - максимум 15 минут. Еда, естественно, - своя. Никто в пути к светлому капиталистическому будущему кормить не обещал
- Недостача будет всегда, потому что за кассу ты не отвечаешь, за нее может сесть любой. А принять смену можно уже с минусовой кассой - плати сам
- Ценники, которые в любой момент рабочего дня могут поменять, а "покупатель всегда прав", поэтому плати из своего кармана
Продолжать можно бесконечно... В итоге никаких 32 тысяч за 176 часов в месяц, конечно же не будет. В лучшем случае 20-23. И то придется и уборщицей побыть и грузчиком и даже охранником
И почему же работники подобных магазинов воруют, интересно?
Как-то попалась мне на глаза статья об исследовании одного центра (AERC) о зависимости уровня преступлений от качества жизни населения. Исследование касалось жителей Казахстана, но не думаю, что у нас как-то кардинально отличается. Есть и европейские данные, но положение постсоветских бывших республик более приближено к нашим реалиям, поэтому обозначу выводы именно этого центра:
- увеличение на 1% уровня расслоения общества приводит к росту общего числа преступлений на 1.07%;
- каждый процент роста объема кредитов на душу населения способствует росту числа грабежей на 0.51%;
Ну там еще много всего, что не относится к данной теме (производство алкоголя, уровень образования компьютерная грамотность и т.д.) но в конце они пишут следующее:
В целом результаты исследования подтверждают социально-экономическую природу преступности. Поэтому рост благосостояния населения должен быть главной задачей правового государства, считают аналитики AERC.
А еще есть графики, где довольно легко проследить корреляцию между уровнем доходов населения и уровнем преступности во всем мире. Но приводить я их не буду, ибо для большинства - это довольно скучное зрелище...
Итак, вернемся к извечному вопросу - почему у нас воруют? На мой взгляд - бытие определяет сознание...
Ставьте лайки ✌ делайте репосты в соцсетях ☼
Подписывайтесь на мой канал ◄ Помочь в продвижении ◄