Весенние прививки плодовых культур проводят, когда в дереве начинается активное сокодвижение и устанавливается стабильная положительная температура по ночам (в апреле-начале мая). А вот заготовку черенков для прививок проводят заранее – осенью с первыми морозами или ранней весной, пока деревья еще не вышли из зимней дремы.
Выбираем черенки
Чтобы прививка прошла удачно, очень важно выбрать подходящие черенки, правильно их нарезать и сохранить до момента прививки. Дерево, с которого вы планируете срезать черенки, должно быть здоровым и активно плодоносящим, не моложе 3-х лет. Выбирайте хорошо освещенную солнцем сторону кроны (южную, юго-восточную). Сами побеги должны быть развитыми, однолетними, растущими в центральном ярусе кроны. Слишком тонкие ветви, толстые волчки, побеги из глубины или нижнего яруса кроны не подойдут. Идеальный черенок должен быть толщиной с карандаш, длиной около 40 см (лишнее срезают непосредственно перед прививкой), с короткими междоузлиями и хорошо развитыми 4-5 почками.
Нарезать и не повредить
Провести заготовку черенков без вреда для маточных плодовых культур можно только качественными садовыми инструментами. Секатор должен быть острым и производительным, чтобы срезка проводилась в одно движение, а срез был ровным, без заломов и задира коры. Под эти требования подходят, например, секторы STIHL – FELCO 8 и FELCO 9 . Последний был разработан специально для левшей. Оба секатора – одноручные, они легко справляются с ветками диаметром до 25 мм. Лезвия у инструментов загнуты под углом, так что даже при небольшом усилии получится ровный срез. Ручки покрыты специальным нескользящим материалом, а форма такова, что держать их в руке максимально удобно.
Способы хранения
Когда черенки нарезаны, основная задача – сохранить их жизнеспособность, но при этом не разбудить. Проснуться они должны непосредственно к моменту прививки. Именно такие черенки приживаются лучше всего. Как обеспечить им необходимые условия?
Перед тем как убрать черенки на хранение, их нужно сгруппировать по сортам и подписать. Подойдут таблички, сделанные из картонки и оклеенные скотчем. Черенки должны находиться в таком месте, чтобы они не засохли, не замерзли, не заплесневели и чтобы их не повредили грызуны.
Если зимой черенки можно хранить на улице – в сугробе, траншее или бурте, то для весны эти способы не подойдут, ведь все уже начинает таять. Лучше поместить нарезанные побеги в погреб.
Черенки ставят вертикально в черные полиэтиленовые пакеты и присыпают влажными опилками. Пакеты при этом не завязывают, воздух должен свободно поступать к черенкам.
Можно также хранить черенки в ящиках с влажным песком. В ящиках обязательно должны быть отверстия. Чтобы понять, не слишком ли влажный песок, сожмите горсть в руке. Если из песка капает вода – он переувлажнен.
Еще один вариант хранения – во мхе сфагнуме. Мох прекрасно удерживает влагу, так что черенки в нем не засыхают. Оптимальная температура для черенков в погребе – 0°…+1° (для винограда и роз чуть выше, +2°…+4°).
Если нет погреба, черенки можно поместить в холодильник (но только не в морозилку!). Правда, в холодильнике сохранить их будет сложнее, потому температура там обычно выше, чем требуется. Но если в вашем холодильнике температура регулируется, установите на +2°.
Рассортированные пучки черенков оборачивают влажной тканью или плотной бумагой и помещают в пакет. Чтобы черенки не теряли влагу, их можно «запечатать» – окунуть нижние концы в растопленный парафин. А затем так же поместить в пакет. Время от времени черенки достают из холодильника и проверяют, чтобы не допустить появления плесени, высыхания или прорастания. Такой материал для прививок не годится.
За сутки до прививки черенки заносят в тепло. Кора на живом черенке должна быть гладкая, почки плотные. Срез должен быть не коричневым, а зеленоватым. При сгибе черенок не должен ломаться. Если ваши черенки именно такие, это значит, что с задачей вы справились успешно. Можно приступать к прививке.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс. Дзен, чтобы не пропустить полезные статьи по уходу за садом!