Семейные проблемы у всех могут быть абсолютно разные: скандалы, близость, воспитание детей, его/ее мама, финансы, перечислять можно долго... Но почва у этого всегда одна.
🟠 Рассмотрим несколько ситуаций из практики, где мужчин не устраивает их брак. Что они говорят?
Она все время недовольна. Пилит, критикует. От этих постоянных жалоб не то, что быть заботливым не хочется. Просто находиться дома неприятно. Когда с утра до ночи слышишь критику в свой адрес, то проще уж быть плохим. Не понимаю, чего она добивается, постоянно раскручивая на эмоции.
И еще:
Строит их себя командира. Уберись, ребенка покорми, продукты принеси. Причем ее даже не волнует, что у меня работа. Как будто я должен все бросить и бежать делать ее указания. Не буду. Я начинают огрызаться, и дальше становится еще хуже.
И еще одна ситуация:
Нет чувства влюбленности. Нет страсти. Она все время уставшая, злая, молчит. Как будто это мне одному надо, а она делает огромное одолжения. Мы сильно отдаляемся друг от друга из-за этого. Чувства уходят, я сам уже не смотрю в ее сторону.
Потом мужчины честно говорят, что, конечно, не все так одностороннее. Что "косяки" есть и с их стороны. И, возможно, какие-то их действия привели к такой реакции жены и разладу в отношениях.
🟠 Что происходит на самом деле? Оказывается, что ...
Ситуация 1: в семье нет диалога уже давно. Муж не хочет слушать, игнорирует то, что для жены важно. И со временем у нее просто накапливается. Не имея сил терпеть, она переходит на агрессию и скандалы. Выводы: игнорировать проблемы своей жены - плохо; орать, оскорблять, унижать своего мужа - плохо.
Ситуация 2: жену раздражает, что муж дает ворох клятвенных обещаний, а потом ничего не делает: забывает, ведет себя флегматично. В какой-то момент от этого очень устаешь, и женщина берет бразды правления в свои руки. Выводы: если даешь обещание своему партнеру, его надо выполнять, иначе будет плохо; вариант - отобрать у мужа всю ответственность, а потом жаловаться, что он ничего не делает - плохо.
Ситуация 3: эта сторона жизни требует такого же диалога и обсуждения, как и все другие: кому, что нравится/ не нравится, что раздражает, что хотелось бы попробовать и т д Если мужчина думает только о себе, получается игра в одни ворота, которая женщине просто не интересна. Выводы: думать только о себе в близости - плохо; молчать, закрываться, не говорить о своих потребностях партнеру - плохо.
🟠 ГЛОБАЛЬНЫЙ ВЫВОД: виноваты обе стороны.
🟠 ГЛУБИННАЯ ПРОБЛЕМА: мужчина перекладывает инициативу по выстраиванию гармоничных отношений на женщину.
Чтобы она делала первые шаги, проявляла инициативу, предлагала, как исправить ситуацию. Женщина не замечает этого, испытывает стресс от ухудшения отношений, и все больше следует эмоциям.
🟠 Что делать?
В нормальном в браке, инициативу берет на себя тот, кто первый увидел проблему. Если мужчина осознает причины дисбаланса отношений, если хочет быть главой семьи, так почему просто не принять тот факт, что у жены, допустим, проблемы. Подойти к ней и сказать: "Давай займемся нашим браком. Я буду прислушиваться к твоим просьбам, выполнять, что обещал. А ты больше не будет кричать, говорить слова, которые разрушают нашу связь. Договорились?". Разумеется, если женщина первая увидела проблемы, она может поступить также.
С первого раза может либо не получиться диалога, либо все сначала улучшиться, а потом пойдет по прежнему сценарию. Да, чтобы менять поведенческие привычки в браке нужны желание, силы и время. До тех пор, пока не будет заметного результата.