Найти тему
Что вижу, то пою

А хотите несложный рецепт дрожжевого теста всего за 4 шага?

Оглавление

Ненавижу готовить. Но от домашних обязанностей никуда не убежишь, одна из моих - это приготовление еды.

Владею прекрасным рецептом дрожжевого теста от мамы, которое получилось у меня с первого раза. Делюсь. Вдруг кому-то пригодится.))

Ингредиенты:

1. Мука пшеничная (я использую Макфу) - 600 г.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

2. Дрожжи (Саф-Момент, быстродействующие) - 1 пакетик (11 г).

Фото автора
Фото автора

3. Теплое молоко - 2 стакана (примерно 360 - 380 мл).

4. Яйца - 1 шт. Предварительно нужно достать из холодильника, чтобы оно было не холодное.

5. сливочное масло - 70 г (беру на глаз). Тоже заранее выложить из холодильника.

6. Сахар - 150 г.

7. Соль - 1 ч.л.

Поехали!

Шаг 1

В большую миску или таз просеиваем муку, высыпаем туда же соль и сахар.

Шаг 2

Далее в отдельную посуду насыпаем 4-5 ст. л. муки, 1-2 ст. л. сахара (берем из общего количества) и дрожжи. Вливаем стакан теплого молока, можно чуть меньше. Перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и ставим в сторону. Это наша опара. Минут через 15-20 она превратится в пену. Ждем этого момента.

Шаг 3

Таак... Опара готова? Значит продолжаем. В таз с мукой отправляем яйцо, масло, опару, начинаем замешивать, по ходу добавляя второй стакан молока. Сначала тесто липнет к рукам и посуде, имеет неоднородную консистенцию, но минут через 5-10 вы увидите, как оно постепенно становится похоже на то тесто, которое мы привыкли видеть.

На этом этапе тесто еще немного липкое и не совсем упругое. Оно любит, когда его вымешивают долго, но у меня обычно хватает терпения максимум минут на 15)) и этого вполне достаточно.

Мука бывает разная, поэтому может быть так, что в процессе замешивания необходимо немного добавить. По чуть-чуть.

Все. Накрываем чистым полотенцем, можно намочить его в теплой воде (но я не мочу) и оставляем его в покое в теплом месте часа на два.

Шаг 4

За это время тесто должно подняться примерно в два раза. Когда времени нет, жду час. Вымешиваем его снова. Он должно быть мягкое и податливое, эластичное, если жидковато, можно добавить немного муки, но не переборщите. 10 - 15 минут вымешивания и снова оставляем его подниматься. После этого выкладываем на стол и можно начинать лепить.

Из этого теста получаются прекрасные пироги, делаю на нем и пиццу.

Буду рада вашим комментариям. У кого как получилось?

Фото автора
Фото автора

Еда
6,93 млн интересуются