После смерти человека наследство делится согласно завещанию. Но, не всё так однозначно. Нередко между родственниками усопшего и его гражданским супругом, партнёром возникают недоразумения и конфликты.
С момента смерти наследодателя у наследника есть 6 месяцев на то, чтобы вступить в наследство. Но, как это сделать, если человек, не знает было ли завещание, есть ли он в этом завещании?
У многих возникает потребность узнать о тайном завещании человека.
Для того, чтобы узнать о завещании усопшего, нужно предъявить свидетельство о смерти нотариусу по месту регистрации умершего. Но, у гражданских супругов его может не быть, родственники не хотят делиться имуществом, даже если оно им не принадлежит.
Получить копию свидетельства о смерти можно через ЗАГС, но для этого нужно быть законным членом семьи усопшего или его родственником. Что делать в этом случае и где получить информацию?
Реестр завещаний.
Существует глобальный реестр завещаний по стране, куда нотариусы вносят информацию о завещаниях, которые они регистрируют. Но, доступ к такому реестру может быть только у нотариуса или юриста по наследственным делам.
Дополнительный нюанс заключается в том, что нотариусы не всегда стабильно вносят информацию. Теоретически они должны это делать, а на практике так делается не всегда. По этой причине, информация из реестра может быть не точной.
Как узнать есть ли человек в завещании?
Получить такую информацию из реестра нельзя, законодательство защищает тайну завещания. Когда человек ещё при жизни составляет завещание, одна копия остаётся у нотариуса, вторая – выдаётся на руки наследодателю. Посмотреть есть ли человек в завещании, можно ознакомившись с документом. Но, такие документы редко хранят дома.
Не стоит упускать из внимания и вероятность тайного завещания. Под этим понятием стоит понимать составление завещания и упаковка его в плотный конверт с идентификацией.
Такой документ вручается нотариусу и фиксируется подписью двух свидетелей. Нотариус прячет конверт в ещё один конверт и фиксирует информацию о наследодателе. В этом случае содержание завещания недоступно даже нотариусу.
Что делать, когда не известно было ли завещание и указан ли человек в нём? Когда речь идёт о гражданских супругах, которые не защищены перед законом, то вопросы собственности и долей должны решаться ещё при жизни наследодателя. Например, если гражданские супруги покупают квартиру, то она оформляется сразу на двоих.
Совместные вклады исключаются, только разделение на равные части или каждый копит сам себе.
В ситуациях, когда любовь была выше юридической защиты и супруг рискует остаться ни с чем после смерти партнёра, вопросы наследства лучше решать с юристом.
Если у вас возник вопрос по наследству, обратитесь за консультацией к специалисту.