Мандарины происходят из южного Китая, им 4000 лет. Откуда взялось их характерное название? Неизвестно, но указано, что это может быть от китайских чиновников - мандаринов. Вторая гипотеза заключается в том, что человек, придумавший слово «мандарин», возможно, прибыл с Маврикия, который ранее был известен, как Мандара. В Европу мандарины попали только на рубеже 18-19 веков.
Мандарины растут на кустарниках, но очень крупных - до 4 м высотой.
Разновидности
Самый популярный сорт мандаринов - клементины, которые на самом деле представляют собой нечто среднее между мандарином и горьким апельсином. Кожура клементина легко снимается с плодов, а сам плод содержит мало семян, отличается сладким, но немного кисловатым вкусом.
Также выращивают мандарины Сацума, у которого совсем нет косточки, и мандарины Танжело, которые могут быть даже размером с апельсин. В свою очередь, Танжело представляет собой сочетание мандарина и грейпфрута - очень сладкий фрукт, но с горьким послевкусием.
Калории
Употребление в пищу мандаринов может вызвать сильное привыкание, потому что эти фрукты очень легко очищаются от кожуры, их не нужно разрезать или специально готовить для употребления. Однако, если не есть их в действительно головокружительных количествах, то они не должны вызывать набора веса, потому что они низкокалорийны - один клементин без кожи содержит только 15 кКал, а менее доступный мандарин Сацума - 18 кКал, как и мандарин Танжело.
Важно отметить, что у мандаринов низкий гликемический индекс - он равен 30, это означает, что они могут безопасно употребляться диабетиками.
Полезные свойства
- Мандариновые питательные вещества.
Мандарины - это в основном вода и углеводы, а среди углеводов в основном простые сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза. Именно благодаря им мандарины имеют такой сладкий вкус.
В свою очередь, мандарины обязаны своим низким гликемическим индексом полифенолам и клетчатке - ингредиентам, которые предотвращают повышение уровня сахара в крови. Съедая несколько мандаринов, мы покрываем 1/5 нашей дневной потребности в клетчатке. Однако важно то, что клетчатка не содержит мандаринового сока.
Мандарин также является богатым источником витамина С - употребление 5-6 этих фруктов покрывает суточную потребность в этом витамине на 90 процентов. В состав мандаринов входят также витамины группы В и бета-каротин. Он также содержит небольшое количество минералов, в первую очередь кальция, магния, калия и меди.
2. Влияние мандаринов на здоровье печени.
Было доказано, что употребление мандаринов снижает риск развития рака печени. В одном из исследований приняли участие 1073 человека из Миккаби, Япония, города, жители которого ежегодно потребляют много мандаринов. У них была собрана кровь и получены маркеры, свидетельствующие о снижении риска развития заболеваний печени, а также артериосклероза и снижения инсулинорезистентности. Второе исследование показало, что регулярное употребление мандаринового сока помогает предотвратить развитие рака печени у людей с хроническим вирусным гепатитом.
3. Мандарины способствуют похудению.
Ученые также изучили возможные свойства мандаринов для похудения. У них низкий гликемический индекс, они низкокалорийны, поэтому они, вероятно, отлично подойдут для диеты для похудения, но в этом направлении необходимы дополнительные исследования людей. Те, опыты, сделанные на мышах, показывают многообещающие результаты. В одном исследовании исследователи из Школы медицины и стоматологии им. Шулиха разделили грызунов на две группы: каждая из них получала продукты, богатые сахаром и жиром, а одна дополнительно получала нобилетин, один из компонентов мандарина. Оказалось, что мыши из группы нобилетина не только не набирали вес, но и не повышали уровень холестерина, глюкозы и триглицеридов в крови. Предположительно, именно нобилетин предотвращал накопление жира в печени, сильно стимулируя гены, ответственные как за сжигание, так и за удержание жира.
4. Мандарины защищают от рака.
Мандарины содержат каротиноиды (в том числе бета-каротин), витамин С, а также витамины группы В, в том числе фолиевая кислота и пиридоксин и каждый из этих ингредиентов уже был признан учеными как обладающий противораковыми свойствами, в частности снижая риск рака груди.
5. Мандарины защищают от появления камней в почках.
Мандарины содержат лимонную кислоту, которая является одним из естественных ингибиторов образования камней в почках. Еще больше содержится в лимонах.
6. Мандарины безопасны для диабетиков.
Они имеют низкий гликемический индекс, низкокалорийны и содержат полифенолы и клетчатку для защиты от скачков сахара в крови.
Противопоказания к употреблению
Чрезмерное употребление мандаринов может вызвать аллергические реакции и газы. Они также могут ухудшить симптомы хронических заболеваний пищеварительной системы, поскольку содержат большое количество клетчатки.
Как выбрать хороший фрукт в магазине?
Лучше всего выбирать фрукты мягкие на ощупь и ярко-оранжевого цвета. Свежие мандарины также обладают более интенсивным ароматом, чем сушеные. Если дома при снятии кожуры выясняется, что между кожурой и плодом много места, значит, плод тоже сухой.
Полнеют ли от мандарин?
От мандарин не полнеют. У них низкий гликемический индекс - 30. Они также низкокалорийны - один клементиновый мандарин составляет всего 15 ккал.