Предыстория: всю жизнь мечтала заниматься вокалом. Нашла замечательную преподавательницу.
Благодаря ей получилось немного расширить диапазон моего голоса и улучшить музыкальный слух. Все продолжалось бы так же хорошо, если бы не пандемия и необходимость самоизоляции.
Бросать пение мне не хотелось (и сейчас не хочется). Решила попробовать продолжать обучение вокалу с помощью приложений.
Скачала «Vocaberry». Выбрала его, потому что оно определяет тип певческого голоса и подстраивает композиции под голос. И мне оказалось удобнее петь под то, что приложение определило как контральто.
А у меня, между прочим, что-то между альтом и меццо-сопрано. Ну да ладно, контральто так контральто. И вокальные упражнения вроде неплохие. И песни рассортированы по уровню сложности. Однако с самого первого дня раздражала реклама, избавиться от которой мог помочь только платный контент. Теряется драгоценное время, которое с педагогом я могла бы потратить на индивидуально подобранные вокализы и устранение фальшивостей.
Еще одно приложение, которое я пробовала – «Smule». Понравилось, что можно найти в Сети любимую песню и записать под нее свой голос. Если он сливается с голосом певца (голосами певцов), я считаю, что есть смысл ее выучить. Также можно записывать дуэты с другими пользователями (но это только для развлечения). В целом понравилось, но вокальных упражнений там нет.
Кстати, с голосом у меня не такая беда, как со слухом. Педагог сказала, что его можно тренировать. И он, как я уже писала, улучшился. Но до совершенства пока далеко. Поэтому я решила обратить внимание на приложения для развития слуха. Скачивала многие.
Мой выбор пал на «Абсолютный слух – тренировка слуха и ритма». Просто потому, что остальные мне непонятны. Можно настроить уровень сложности. Тренировалась много, но так и осталась на легком уровне, остальное не получалось. Сплошная скукота.
Потом случайно узнала, что тренажер слуха есть у знаменитой «Алисы». Испробовала, мне понравилось. Сложность постепенно увеличивается, и упражнения интересные.
Как итог: слух улучшается, но раз на раз не приходится: некоторые мелодии подобрать на синтезаторе не получается. Надеюсь, все еще впереди.
Итак, приложения доя обучения вокалу – штука классная, но ничто не заменит классических занятий с педагогом. Поэтому, если хотите заняться вокалом, советую накопить денег именно на уроки с живым человеком, а не на платный контент мобильных приложений.
P.S. Я не делаю антирекламу. Это просто мое мнение. Не исключено, что с вашим оно совпадать не будет. Поэтому, если хотите, пробуйте приложения .