4 . БИО
Приставку БИО размещают на множестве разнообразных продуктов питания, косметике и бытовой химии. Однако ГОСТ Р 52738-2007 регламентирует БИО или БИОПРОДУКТ — продукт переработки молока, который произведен с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащен путем добавления в него живых пробиотиков и/или пребиотиков. Без термической обработки. Всё остальное — необоснованные фантазии производителей.
Остальные случаи использования термина неправомерны! А если вспомнить, что «БИО» — означает «жизнь», то такая маркировка на соке или растительной пище выглядит странно.
5. Функциональные пищевые продукты
Очень популярный термин, значение которого большинство потребителей не понимают.
По ГОСТ Р 52349-2005 Функциональный пищевой продукт — продукт, который предназначен для употребления здоровым населением, обладает научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижает риск развития связанных с питанием заболеваний, предотвращает дефицит или восполняет дефицит питательных веществ, сохраняет и улучшает здоровье за счет наличия в составе функциональных пищевых ингредиентов. Это пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, жиры, полисахариды, пробиотики, пребиотики и синбиотики и др.
Производителю нужно доказать наличие таких ингредиентов в продукте. И конечно, не стоит сравнивать действенность такой пищи с лекарствами!
6. Фермерские продукты
Такая маркировка часто встречается на продовольственных товарах. Но нет четких критериев, которые позволяют или запрещают написать на упаковке «фермерский продукт». Иногда под видом фермерской продукции продают продукцию крупных молочных заводов или мясокомбинатов.
Формально, фермерская продукция — это продукция, произведенная крестьянским фермерским хозяйством (КФХ). Фермерское хозяйство представляет собой объединение граждан, которые имеют в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
Часто, фермерская продукция произведена с отдельными элементами органического производства. Но путать ее с органической продукцией не стоит, так как фермер может использовать антибиотики, пестициды, ГМО и пр.
В предыдущих статьях разобраны другие термины (кликайте по синим ссылкам):
2. Натуральный
3. Органический