Найти в Дзене
MogilevNews.by

«И не испортят нам обедни…»

Итак, Всебелорусское народное собрание, против которого так много болтали оппозиционные кликуши и к которому готовился весь народ и вертикаль власти, состоялось. И прошло с успехом и перспективой. Успех прослеживается в том, что представители народа, избранные ото всех регионов нашей страны, выразили поддержку политике руководства Беларуси, одобрили те планы, которые декларировались накануне всенародного форума. А перспектива обеспечивает этой форме демократии и народовластия конституционное признание ее, о чем приняли решение делегаты вече.

Помимо социально-экономических  планов, которые определило всенародное собрание на пятилетнюю перспективу, сделано немало заявлений политического и законотворческого характера. В частности очерчены сроки подготовки варианта новой Конституции страны, проведения всенародного референдума по ее принятию.

Несмотря на сложности нынешнего экономического момента, одним из основных сегментов дальнейшего развития республики определена реализация социальной политики, поскольку страна остается социально ориентированной. И здесь важнейшее значение приобретает выполнение демографической программы.

В общем, что предполагалось наметить, какие ближайшие рубежи определить, то и наметили и определили.

А что же оппозиция, которая всеми силами противостояла проведению всенародного форума, всячески принижая его значимость, называя нелегитимным? В принципе, она признала свое фиаско. И одна из немногих активных оппозиционеров, экс-кандидат в президенты Анна Конопацкая, не побоявшаяся принять участие во Всебелорусском народном собрании, в своем выступлении это подтвердила, назвав вече «слетом победителей». Иные так называемые оппозиционные лидеры, чтобы не потерять имидж противников власти, побоялись, несмотря на приглашение, присутствовать на форуме, мотивируя тем, что, как признаются их аналитики, «не быть декорацией на чужом празднике».

 В выступлении Конопацкой прозвучала и не менее важное признание, что именно нынешняя власть представляет подавляющее большинство белорусского народа, с ней это большинство солидарно, ей доверяет. А не той нынешней протестной оппозиции, лидеры которой, скрывшись за рубежом, позиционируют себя, как выразители воли и чаяний народных. Что в последнее время наша страна подвергалась невиданному ранее давлению из вне. Последнее подтверждают и далекие от лояльности нынешней власти аналитики. Так Юрий Симонкин считает, что «стратегия Запада, направленная на государственный переворот и вовлечение в него молодежи, потихоньку сходит на нет, и в ближайшее время мы увидим уже отсутствие каких-либо радикальных действий внутри Беларуси».

Ему вторит Артем Шрайбман. «Александр Лукашенко, -- пишет он, -- представил миру и народу план выхода из кризиса. Этот план не устраивает протестное движение, но оно слишком задавлено, чтобы помешать власти в ближайшем будущем». Ни много, ни мало: не содействовать выполнению планов, направленных на развитие страны, а помешать их реализации.  

Стремясь, как говорят японцы, сохранить лицо, нынешние «протестанты» из заграничных фешенебельных отелей придумывают свои «планы победы», теша себя тем, что, мол, с наступлением теплых дней развернут небывалую протестную деятельность в стране. Свою стратегию выдвигает так называемый Координационный совет. На главенствующую роль в весеннем наступлении претендует и Национальное антикризисное управление во главе с Латушко. Штаб Тихановской с главным политическим ее советником Вечерко тоже полон наполеоновских стратегических замыслов. Как и прежде, вся эта «стратегия» строится на изрядном финансировании зарубежными спонсорами. Недавно канадское руководство объявило о том, что выделит 1,7 млн долларов США «на поддержку организаций гражданского общества в Беларуси». Это в дополнение к ранее выделенным 600 тыс. долларов опять же для помощи гражданскому обществу «с уделением особого внимания женщинам и независимым СМИ».

Не отстают и власти Германии. Глава МИД ФРГ Хайко Маас пообещал 21 млн евро также на программу поддержки гражданского общества в нашей стране. И, что интересно, кроме участников протестного движения и так называемых «независимых СМИ», по разумению Запада, в это гражданское общество не входит ни одна иная структура. Их «забота» не распространяется на медицину, которая сейчас самоотверженно борется с пандемией коронавируса, ни на иные сферы социальной жизни Беларуси. Вот такая избирательность.

Однако в противовес всем оппозиционным планам Всебелорусское народное собрание одобрило свой, государственный план социально-экономического развития на ближайшую пятилетку. С конкретными рубежами, определенными средствами для их достижения. Рассчитан он на волю, организованность и мудрость нашего народа. Это самые надежные источники, чтобы достичь намеченного. И как бы ни тужились протестные силы и их покровители, как писал поэт, «…не испортят нам обедни злые происки врагов».