Несколько дней назад в России ввели дифференцированный порядок расчета выплат на детей от 3 до 7 лет, а вскоре после этого в Минтруде объявили, что некоторых родителей могут и вовсе лишить социальной поддержки. Разбираемся, как изменятся выплаты малообеспеченным семьям с детьми и кто рискует остаться без выплат на детей по инициативе ведомства.
Владимир Путин 10 марта подписал указ о новом порядке назначения выплат семьям с детьми от 3 до 7 лет. Их размер изменится и будет зависеть от среднедушевого дохода семьи. До этого семьи, среднедушевой доход которых был меньше прожиточного минимума, имели право на одинаковые выплаты. Они составляли половину от регионального прожиточного минимума. В Москве на 2021 год минимум составляет 18 029 рублей. Однако в некоторых регионах он может достигать лишь 9 тысяч рублей. Поэтому в среднем соцвыплата выплачивалась в размере 5 тысяч рублей.
Отныне ее размер может достигать 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума. Чем меньше доход семьи, тем больше будет помощь от государства. Если среднедушевой доход семьи вместе с выплатой в 50% не достигает регионального прожиточного минимума, то выплата составит 75%. Если и этой выплаты будет недостаточно, то выплата будет увеличена до 100% от прожиточного минимума. Новые правила будут действовать с 1 апреля.
В то же время спустя 2 дня "Коммерсант" сообщил, что Министерство труда и соцзащиты хочет прекратить выплаты семьям с детьми, у которых низких доход, но при этом есть внушительное имущество. Идея появилась в связи с обращениями к ведомству регионов и некоммерческих организаций. Они пожаловались ведомству, что некоторые семьи, получающие выплаты, на самом деле имеют высокие "серые" заработки, а на бумагах предоставляют данные о маленькой официальной зарплате. Поэтому для получения выплат на детей хотят ввести определенные условия.
Пособия не хотят выплачивать семьям с низким среднедушевым доходом, у которых имеется один или несколько домов площадью более 40 кв. м на человека, одна или несколько квартир площадью на каждого члена семьи более 24 кв. м, несколько машин, гаражей или дач.
В то же время правительство намерено поддерживать семьи, которые могут одновременно владеть квартирой, домом, дачей, земельным участком 0,25 га, гаражом, легковым автомобилем не старше пяти лет с двигателем более 250 л. с., мотоциклом, сельскохозяйственной техникой младше 5 лет, моторной лодкой и сбережениями в 200 тысяч рублей. В случае если что-то из этого списка в семье имеется не в одном экземпляре или не соответствует условиям, выплата осуществляться не будет. Особенно остро может встать вопрос с автомобилем, так как средний возраст авто в российских семьях составляет 14 лет.
Кроме того, хотят лишить выплат семей, которые не имеют никаких "белых" доходов и принципиально не работают. Эта мера призвана стимулировать членов семьи устроиться на работу. При этом есть уважительные причины отсутствия трудоустройства, такие как долгосрочное лечение, уход за детьми в многодетной семье или в семье с одним родителем, уход за ребенком возрастом до 3 лет, отбытие наказания, безработица и военная служба.
Читайте также: