Найти в Дзене
MogilevNews.by

Театр марионеток

Нацепить на человека ярлык просто. Хлестко и вовремя его наградить таким «эпитетом» — и считай, что дело сделано. Но удержится этот «знак особого внимания» на нем только тогда, когда будет соответствовать реальности: ситуации, положению, характеру. Как раз вот такое соответствие трудно уловить, а тем более убедительно показать. В нынешней же социально-политической обстановке, сложившейся в Беларуси, и того труднее. Особенно в характеристике лидеров протестного движения. Ну, во-первых, не всякий с ними знаком лично, поэтому и судить трудно. Во-вторых, издалека — а они ведь все умотнули за границу — судить об их планах и деяниях непросто. Поэтому давайте изберем самый непредвзятый и конкретный путь: покажем, как они сами оценивают нынешнее положение и в его свете — собственные действия.

Недавно Тихановская дала интервью журналистке Маше Гессон для TheNewYorker. Среди разнообразия вопросов, на которые ей пришлось отвечать, некоторые касались ее личности, месте и роли  в протестном движении, оценке его и пр. Скажем, когда собеседница спросила ее, кем она себя считает, в каком политическом статусе находится, та, что называется, на голубом глазу ответила, что является «…лидером демократической Беларуси». И добавила, что «…решила не называть себя избранным президентом, потому что чувствую, что у меня нет морального права на это». Однако «лидер» считает: «…белорусский народ дал мне право выступать от него на мировой арене и принимать определенные решения».

А какой же белорусский народ делегировал ей такое право, становится ясно из ответа на вопрос, насколько активны люди в протестном движении. Тихановская считает (без каких-либо социологических исследований, естественно), что «те, кто действительно присоединился к уличным протестам или объявил забастовку, составляют от десяти до пятнадцати процентов населения». Пусть эта цифра останется на совести «лидера», но даже она дает полное понимание, что до понятия «белорусский народ» такому количеству людей далеко. Так что, как ни тужься, а, что называется, ваши не пляшут.  

Что ж, нескромно, но в определенной степени справедливо. Особенно, что касается итогов прошедших выборов.  И в русле сказанного чего стоят тогда различные инсинуации нынешних «змагароу», на каждом перекрестке кричащих о якобы победе Тихановской, если она сама признает свое поражение.

Да и право ее принимать определенные решения весьма призрачно. Эти решения «лидеру» диктуют зарубежные покровители. И что это так, признается она сама: «Мне запретили говорить, что я не чувствую себя политиком, лидером, что я простая слабая женщина – я часто это говорила…».  А на вопрос, кто запретил, уточнила: «Мировые лидеры. Несколько человек сказали мне: «Перестань говорить, что ты слаба…».

Ну что, как говорится, никто за язык не тянул. Но это признание не только раскрывает личность «лидера демократической Беларуси», но и ее марионеточное положение, а также бесперспективность протестного движения. Что это так, попробуем показать на примерах, взятых, что называется, из того же источника. Поскакав по высоким европейским кабинетам, «простая слабая женщина» и то поняла, что, несмотря на «планы победы», создаваемые в заграничных «штабах» и «управлениях», и призывы к «весеннему наступлению», все попытки расшатать Беларусь до падения тщетны. Поэтому, оценивая встречи с руководителями европейских держав, Тихановская с грустью замечает: «Теперь я вижу, что, хотя они и выражают свою озабоченность и солидарность, на самом деле они ничего не могут сделать».

Интересно и то, что ж, по представлению, как ее называют некоторые известные политологи, «местоблюстительницы котлет» и «наследной принцессы драников» должны сделать ее заокеанские покровители. Об этом она весьма откровенно говорит: «Нам нужно, чтобы ЕС ввел экономические санкции против крупных промышленных предприятий, таких, как «Нафтан», «Беларуськалий» и «Гродно Азот». Мы просим прекратить кредитовать эти компании, поставлять им сырье, покупать у них продукцию. Наша рабочая группа подсчитала, что даже если все остановится, у режима будут ресурсы, чтобы продержаться еще пару месяцев».

Вслед за их «рабочей группой» давайте займемся нехитрыми подсчетами и мы. На названных предприятиях трудится примерно 40 тысяч человек. Возьмем за средний показатель состава семьи каждого из них 3. Итого, эта часть белорусского народа будет равна примерно 120 тысячам людей, которых их «представительница», якобы наделенная правом выступать от их имени, хочет лишить, что называется, куска хлеба, отобрав работу. Какая-то странная забота получается, так же, как и наделение полномочиями.

А в то время нынешнее правительство страны прилагает максимум усилий для того, чтобы полностью безработицу свести к нулю. На это направлены и планы на ближайшую пятилетку, утвержденные прошедшим недавно Всебелорусским народным собранием.

То, что в этой публикации мы наибольшее внимание уделили персоне именно Тихановской, можно объяснить, что она больше, чем кто-либо из иных так называемых лидеров протестного движения публично претендует на роль его символа. Но ей под стать и остальные «вожди»: Латушки, Вечорки, Карачи и иже с ними. Владимир Мацкеич, называющий себя философом и методологом, о котором коллеги говорят, что, кроме фамилии ничего белорусского в нем нет, и которого трудно заподозрить в симпатиях к нынешней власти, характеризует их следующим образом: «То, что у нее (Тихановской –
авт. ) в окружении, это не идет ни в какие ворота». Как говорят, комментарии излишни.

Не станем комментировать и мы. Обратимся лишь к толковому словарю, чтобы выяснить, как он трактует понятие «театр марионеток». Оказывается, «это форма театра или спектакля, в котором манипулируют куклами, часто напоминающими какой-то тип человека или животного, которые оживляются или управляются кукловодом».

Как похоже, не правда ли?!