Найти тему
Проект +1

3 компонента косметики, которые могут навредить человеку и природе

В современной косметике много «химии», которая помогает продлить срок годности препаратов и улучшить их потребительские свойства. Но некоторые ингредиенты могут оказаться опасными.

Есть ингредиенты, наличие которых в косметике и бытовой химии должно стать тревожным сигналом для потребителя. Мы уже рассказывали о компонентах, которым не место в «зеленой » косметике. Сегодня расширим список потенциально опасных для здоровья и природы веществ, о которых стоит знать.

1. Оксибензон (бензофенон/дифенилметанон)

Это ароматический кетон, обладающий приятным запахом и отлично защищающий от ультрафиолета. Стоит он дешево. Поэтому его часто используют в виде фотофиксатора, фильтра в солнцезащитных кремах, а также для фиксации ароматов в декоративной косметике. Это вещество имеет свойство накапливаться в организме, провоцируя развитие аллергии на свет и пигментных пятен. Оно также способствует развитию меланомы, нарушает работу эндокринной системы, а при вдыхании паров может вызывать отеки и боли в горле. Оксибензон способен реагировать с хлором (например, в бассейнах), образовывая опасные побочные продукты. Он вреден не только для человека, но и для природы. При попадании в морскую воду (например, с кожи купающихся людей), препятствует размножению кораллов.

2. Лаурилсульфат/лауретсульфат натрия

Это эмульгатор, входящий в состав большинства шампуней, многих зубных паст, жидкого мыла, гелей для душа, средств для бритья. Он часто используется в бытовой химии — в веществах для дезинфекции и обработки оборудования. Является синтетической добавкой, которая при контакте с водой, образует устойчивую пену. Некоторые производители позиционируют его, как натуральное вещество, полученное из кокосового масла. Но это не так. Вещество достаточно безопасно для экологии, потому что имеет высокий показатель биоразлагаемости. Но для человека он безопасен, если недолго контактирует с кожей. При длительном использовании вещество может провоцировать зуд и кожные высыпания, а также воспаления слизистой оболочки. Особенно опасен в составе зубных паст, поскольку обладает обезвоживающим действием. Кроме того, вещество накапливается в организме и может спровоцировать сбой в работе иммунной системы. Обозначения: E487, SLS, sodium dodecyl sulfate, ЛСН и множество других торговых наименований.

3. Этаноламин и его производные

Это одна из производных аммиака. Вещество имеет несильный, но неприятный запах, который можно подавить отдушками. Часто используется в составе безаммиачных красок для волос и химических средств для завивки. Но попадается и в составе кремов. Основная задача вещества — регуляция баланса pH. В чистом виде это вещество — достаточно агрессивный щелочной компонент. Может вызывать ожоги слизистой и раздражать кожу. При регулярном вдыхании в высоких концентрациях может вызвать астму. Но основной риск — в его комбинации с другими ингредиентами. При взаимодействии с некоторыми компонентами косметики этот ингредиент способен выделять канцерогенные вещества. Запрещено смешивать его со сложными эфирами. При использовании средств, где есть этот компонент, нужно внимательно соблюдать инструкцию. Обозначения на этикетке: DEA, MEA, TEA.

Ранее +1Платформа рассказывала, как собрать экологичную косметичку.

Автор: Проект +1
Фото: iStock

Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!