Козоводы часто сетуют на то, что маленькие козочки плохо продаются, и не верят, что у кого-то с этим нет проблем. И действительно, наступает сезон окотов и в продаже появляются тысячи козлят и дойных коз, выбор их огромен. Каждый может найти себе по душе и по деньгам коз и козочек в любом регионе, но многих из этих животных никто не купит, и они пойдут на мясо. Причем, далеко не всегда распродаются дети даже от высокоудойных коз.
Тем, кто родился и вырос в деревне не нужно привыкать к тому, что сельхозживотные - это еда. Но мы бывшие городские жители, и для нас до сих пор неприемлемо зарезать козу на мясо. Козы для нас - это любимые домашние питомцы. Поскольку стадо растет и постоянно обновляется, перед нами, естественно, каждый год встает вопрос, как продать козлят и взрослых коз, чтобы новые хозяева не только платили нам за них, но, главное, ценили и дорожили ими.
У нас не было финансовой возможности обзавестись дорогими чистопородными козами. Поэтому пришлось самим выводить животных с теми качествами, которые будут всегда в цене у козоводов, и которых будет несложно продать.
Я всегда считала, что главным достоинством козы является не ее рост, окрас и не длина ушей, а вымя. И оно должно быть большим и красивым, таким, чтобы при первом взгляде на него было понятно, что с такой козой без молока не останешься. Поэтому объем и форма вымени стали главным критерием отбора.
Нужно сказать, что нам изначально повезло. Все козы, купленные в первый год нашего козоводства и при том совершенно не дорого, были хотя и помесными, но очень удойными.
Чтобы улучшить стадо и сделать его более породистым, мы пошли по пути поглотительного скрещивания и для этого очень тщательно выбирали козлов производителей. На них мы денег не жалели. Козла я выбирала и выбираю сейчас по объему и форме вымени его матери. И покупаю только 100% козлов альпийской породы. Часто выбираю их еще до рождения, и мне не важно, какого они и будут окраса, главное - определенные достоинства их родителей.
Недостаточно просто иметь хорошую по всем показателям козу и покрыть ее козлом с удойными предками. Важно, чтобы дети этих родителей с большой долей вероятности унаследовали их качества. А для этого нужно не на одном поколении убедиться, что потомки из года в год обладают теми же достоинствами, что и предки. Именно поэтому ценятся породистые животные, что в них закреплены определенные качества. Но, к сожалению, в нашем козоводстве практически нет племенных хозяйств, где можно получить коз с надежно наследуемой молочностью. А если такие и есть, то цена на них очень высока и не всем по карману.
Мне не раз приходилось рыдать, сидя над списком своих коз, когда отличную по всем показателям любимую козу нужно было выставить на продажу только лишь потому, что у нее недостаточно хорошая форма вымени. Эта прекрасная удойная коза будет радовать любого хозяина, но козлят от нее и на племя не оставишь и продать их будет сложнее. Приходится делать нелегкий выбор в пользу тех животных, потомство которых ценится выше.
Если бы можно было отобрать козочку вскоре после рождения, все было бы гораздо проще: лучших оставил, а тех кто похуже сразу продал. Но, к сожалению, я не знаю точных критериев такого отбора, была бы рада если бы мне их кто-то подсказал. Поэтому приходится оставлять много козочек и растить их до момента, когда они начнут давать молоко и только тогда производить отбор. На это уходит и время и деньги. Зато в результате такого труда отбираются козы, козлят от которых, как девочек, так и мальчиков продать не проблема. Конечно цена - это тоже немаловажный критерий, но так или иначе, общей стоимости всех ежегодно продаваемых козлят нам с лихвой хватает на содержание всего стада до следующих окотов.
Есть еще много факторов, которые влияют на продажу козлят, тема эта очень большая, в одну статью не уложишь, поэтому продолжение следует...