Найти тему
Physics as the meaning of life

Почему лёд скользкий?

Оглавление

Гололёдом обычно называют прозрачный слой замёрзшей воды, образующийся на дорогах и представляющий большую опасность для водителей, которые часто его не замечают. Любопытно, что иногда гололёд возникает без осадком, дождя или снега, - на дороге может замёрзнуть вода, конденсирующаяся из росы, дымки или тумана. Замёрзшая вода прозрачна, потому что почти не содержит пузырьков воздуха.

Как же замерзает лёд с точки зрения науки?

Столетиями учёные размышляли, почему лёд такой скользкий. В докладе в Королевском институте 7 июня 1850 года английский учёный Майкл Фарадей предположил, что на поверхности льда имеется невидимый слой незамёрзшей воды, который и делает лёд скользким. Для проверки своей гипотезы он просто сдавил два кубика льда, и они прилипли друг к другу. Он считал, что эти чрезвычайно тонкие слои воды замёрзли, как только оказались вне поверхности кубиков.

-2

Почему конькобежцы скользят по льду?

Многие годы в учебниках писалось так: давление лезвий понижает температуру плавления льда, что приводит к образованию тонкого слоя воды. Хотя этот ответ сегодня считается НЕ правильным, тем не менее, действительно, за счёт трения лезвий коньков о лёд выделяется тепло, которое может растопить лёд и образовать на какое - то время слой воды, как нам известно, скользим мы по воде, на льду.

Недавно предложили новую теорию, что молекулы поды на льду колеблются быстрее, потому что выше нет других молекул и ничто им не препятствует. Так образуется очень тонкий слой воды на поверхности льда.

Самое интересное
Это может произойти даже тогда, когда температура окружающей среды не доходит до температуры замерзания воды, То есть 0 градусов.

В 1996 году

Химик Габор Соморджаи с помощью опыта доказал существование тонкого слоя воды на поверхности льда ( Дифракция электронов низких энергий.) Это, похоже, подтверждает гипотезы Фарадея 1850 года.

Но в настоящее время учёные не уверены, какой процесс играет более важную роль в образовании водяного слоя, делающего лёд скользким, - внутренние молекулярные процессы или внешнее трение.

Наука
7 млн интересуются