Найти в Дзене
Просто советы

Любимая Таруса! Рассказываем о малиновом дереве

О так называемом томатном дереве написано уже немало. А вот малиново дерево встречается крайне редко. Так что стоит присмотреться!

Хотим рассказать о нашей любимице - малине Таруса , которую еще называют малиновым деревом.

Приобрели этот сорт лет шесть назад (всего два кустика), остались необыкновенно довольны.

Таких крупных ягод мы еще никогда не встречали - ну прямо просятся в рот! Очень много двойных, спаренных ягод. Все, кто ее видел, просят отводки и мечтают развести у себя на участке.

Да, наука здорово продвинулась вперед: стоит сажать новые перспективные сорта и получать от них огромное удовольствие!

Кстати эту малину очень быстро и удобно собирать: ягодки легко отделяются от плодоножки. а и лакомиться прямо возле куста тоже хорошо!

-2

Некоторые считают недостатком этого сорта то, что он чуть менее сладкий. Мы этого не чувствуем, тем более лишние сахара организму ни к чему, а в заготовках вообще не чувствуется разница с обычной малиной.

Нам, например, нравится, что эта малина не колючая и ее можно выращивать без подвязки. Однако мы все равно подвязываем, так как ягоды тяжелые и клонят куст вниз.

А сам куст не расползается по участку. На третий год после посадки дает поросль на расстоянии 30-70 см от основного куста где-то в начале июня, вот эти-то побеги мы и рассаживаем.

Просто роем ямку глубиной 30-40 см, вниз кладем растительные остатки, дернину, травой вниз, обильно проливаем водой (если есть, добавляем еще золу) и засыпаем землей.

Обязательно мульчируем! Мы считаем мульчирование наиважнейшим агротехническим приемом в выращивании малины и уверены, что без мульчи она не сможет полноценно плодоносить.

Слой мульчи у нас постоянно поддерживается на уровне 5-20 см, туда идут все сорняки, кухонные отходы, листва, банановые и картофельные очистки, опилки, хвоя и т. д.

Еще подкармливаем дважды в сезон навозной жижей или настоем крапивы, разбавленной 1:10. Сначала выливаем под куст ведро воды, а затем ведро раствора.

Нашу малину с другой не спутаешь: у нее бархатистые, темно-зеленые кожистые листики, а толстые взрослые стебли имеют коричневый цвет.

Вырастает Таруса до 2 м. Иногда, если успеваем, прищипываем макушки на уровне 1,2-1,3 м, тогда она дает дополнительные боковые побеги.

-3

На зиму когда пригибаем, когда нет. Сорт устойчив к болезням малины. Куст очень необычный и красивый, посадите - не пожалеете! Тем более малина - одна из полезнейших ягод!