Если верить статистике, то каждый третий мужчина в России заводит новую семью, но продолжает выплачивать алименты на первого ребёнка от предыдущего брака.
В связи с чем возникают такие вопросы:
Прошу помочь в непростой ситуации. Мы с мужем в разводе, я воспитываю общего сына. Бывший супруг повторно женился и в новом браке у него родился ребёнок. Раньше муж платил 1/4 часть от дохода в 20 000 рублей на нашего ребенка. А недавно мне позвонила его нынешняя жена и заявила, что алименты будут урезаны. Мол её ребенка тоже нужно содержать, ведь сама она в декрете. Могут ли муж и его новая жена уменьшить алименты на моего сына в связи с рождением ребенка в их семье?
Этот вопрос совсем недавно получил наш юрист. Предлагаем разобраться что к чему, и понять – действительно ли первый ребенок недополучит алименты?
Читайте также "Бывшая жена записала ребенка на фамилию нового мужа – должен ли я теперь выплачивать алименты?"
Повторный брак бывшего мужа – не повод избежать алиментов на первого ребенка
Это действительно так и работает на практике.
Даже если отец ребенка вступает в повторный брак с другой женщиной, это не освобождает его от обязательств выплачивать алименты на ребёнка от первого брака – это прямо вытекает из ст. 80 СК РФ.
Если же во втором браке рождается ребёнок, приходится содержать уже обоих детей. Изменяется и размер алиментов. Согласно п. 1 ст. 81 СК РФ, на двоих детей отец должен выплачивать треть от доходов. По факту расходы алиментоплательщика увеличились. Но означает ли это, что ребёнок от первого брака будет получать больше денег? Вовсе нет!
Пример расчётов:
В нашем примере из вопроса у мужчины есть по одному ребёнку от двух разных женщин – итого двое детей. Зарплата составляет 20 000 рублей, из которой 1/4 часть уже выплачивается на первого ребёнка. В сумме алименты 5 000 рублей ежемесячно.
Но второй ребёнок тоже не должен сидеть без материальной поддержки. По новым расчётам, общая сумма алиментов составит не по 1/4 дохода на каждого малыша, а в общем 1/3 на двоих. Треть от 20 000 рублей равняется 6 600 рублей. Эта сумма делится между двумя детьми. То есть до ребёнка от первого брака будет доходить не 5 000 рублей, как раньше, а всего 3 300 рублей. Налицо снижение размера алиментов при рождении второго ребёнка от другой женщины.
Возникает вопрос, с какой стати уменьшились алименты на первого ребёнка? А причина в действиях плательщика, который может обратиться в суд с просьбой снизить размер выплат.
Снижение размера алиментов
Отцы могут воспользоваться законным правом и снизить размер алиментов. Окончательное решение в таких вопросах за судом.
И, надо сказать, что рождение ребенка в другом браке принимается судами во внимание. Но не само по себе, а в совокупности с другими уважительными причинами.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА: Если говорить о реальной практике, то суды требуют, чтобы на второго ребёнка тоже были взысканы алименты. Обычно это и происходит. Вторая жена подаёт заявление в мировой суд, а судья выдаёт судебный приказ о взыскании алиментов на второго ребёнка. Впоследствии на этом основании плательщик может обратиться в суд с иском об уменьшении алиментов в связи с изменением материального и семейного положения (п. 1 ст. 119 СК РФ).
Но и этого недостаточно! Должны быть другие обстоятельства в пользу снижения алиментов. Например – выход новой жены в декрет, увольнение с работы, получение увечий или инвалидность плательщика.
Так, в Московской области истцу удалось снизить размер алиментов на первого ребёнка в связи с рождением второго в новом браке (Решение № 2-968/2020 2-968/2020~М-777/2020 М-777/2020 от 16 июля 2020 года). Но обратных примеров гораздо больше.
А что думаете Вы? Делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на наш канал.