Найти тему
Виталий Листраткин

Пять кавер-версий, которые не уступают оригиналу

Диджей нашей радиостанции Интерра FM Александр Булгаков в этой заметке раскрыл тематику такого явления, как кавер. Ведь что это это такое? Обычно коллективы обращаются к ним в нескольких случаях: в начале карьеры, пока собственный материал ещё не того качества, чтобы им можно было заявить о себе; в те моменты, когда группа находится в творческом кризисе и через цитирование материала, который их вдохновлял в прошлом, пытается найти свой путь в будущее; отдать дань уважения музыкантам, которые оставили отпечаток в их судьбе. Не буду в этот перечень относить коллективы, которые по самую шею вязнут в трясине штампования каверов. Разумеется, песни получаются совершенно разные – от полного копирования до очень смелых аранжировок, которые умело берут всё лучшее из оригинала и добавляют всё лучшее, что есть в их арсенале. Тогда получаются интересные кавер-версии, которые не уступают оригиналу, а иногда и превосходят его. Таких примеров немало, поэтому можно считать этот список – отправной точкой нашего путешествия, к которому я буду иногда возвращаться.

1. Janis Joplin – Summertime (1968)

Голос, который можно узнать с одной ноты, одна из величайших блюзовых певиц всех времён. Думаю, даже человек далёкий от музыки, хотя бы один раз в жизни слышал её песни, и, уж точно – слышал о ней (пусть и в контексте трагической смерти в 27 лет). Дженис за карьеру не раз делала свои версии уже известных песен - на том же альбоме, что и «Summertime » можно найти каверы на вещицы от Вилли Мэй Торнтон и Эрмы Франклин (пластинка называется «Cheap Thrills »), но в отличие от безумно популярной «Piece of My Heart », прочтение «Колыбельной Клары» Джорджа Гершвина не столь известно.

Почти хрестоматийный пример того, как можно делать кавер-версии, которые имеют к оригиналу крайне опосредованное отношение, в то же время – впитывают в себя то, что делало первоисточник таким прекрасным. В то время, как ансамбль выдаёт инструментал в духе психоделии 60-х, Джоплин наполняет текст своим фирменным, простите за этот штамп, звучанием, открывает оголённый нерв, за который так ценима поклонниками музыки. Заставляет этот стандарт предстать перед нами в таком виде, что ни до, ни после услышать не удастся.

2. Marvin Gaye - I Heard It Through the Grapevine (1968)

Пожалуй, главный хит-мейкер лейбла «Motown », Барретт Стронг совместно со своим соратником Норманом Уитфилдом написал эту песню в 1966-м году, спустя год она вышла синглом у Глэйдис Найт и The Pips (строго говоря, первыми, кто записал эту композицию стал квинтет The Miracles , однако в свет эта версия выйдет только в 1968-м незадолго до того, как мир услышит версию Марвина). Трек, на который мало кто возлагал надежды, неожиданно добрался до второй строчки Billboard и стал первой крупной победой для Найт и её группы.

Принц Мотауна стал вторым человеком, который записывал «I Heard It Through the Grapevine ». Целый месяц Гэй и Уитфилд воевали со звучанием (и друг с другом), дабы получился этот шедевр. Сдержанный фанк со струнными переливами Детройтского симфонического оркестра, сладкий вокал The Andantes и голос Марвина с его характерной хрипотцой сложились должным образом, и то, что получился хит, казалось, никто не сомневался. Но в это время выстрелила версия от The Pips и выпускать синглом трек Гэя «Motown » поначалу не рискнули. Включили в альбом «In the Groove » и облегчённо вздохнули. Но тут оказалось, что «…Grapevine » настолько полюбился радиоведущим, что владельцы лейбла были вынуждены выпустить «Виноградную лозу» отдельной семидюймовой сорокапяткой, а год спустя – и весь альбом с новым оформлением и названием «I Heard It Through the Grapevine ».

-2

3. Red Hot Chili Peppers – Higher Ground (8 апреля 1989)

Прелестная композиция от Стиви Уандера, выход которой был омрачён автомобильной аварией, в которую музыкант попал менее чем через месяц. Как после говорил Уандер: «Хочется верить в реинкарнацию. Хочется верить, что есть другая жизнь. Я думаю, что иногда ваше сознание может появиться на этой земле во второй раз ». Мощная лирика и несомненный талант вознесли эту песню до вершины ритм-н-блюзового чарта и прописали «Higher Ground » во всевозможных списках избранных песен. Как вы понимаете – очень сложно сделать на эту вещицу такой кавер, чтобы он не выглядел бледной тенью на фоне оригинала.

Возможно, кто-то бы и не смог совладать с мощью творения Стиви. Но квартету из Калифорнии это удалось с блеском. Может быть, звёзды сошлись должным образом, или же мысли группы резонировали с посылом оригинальной версии (как мы с вами знаем, незадолго до записи, коллектив понёс сокрушительную потерю – скончался Хилель Словак, а его место занял юный гитарный гений Джон Фрушанте) – не столь важно. Нас интересует результат, а он вышел потрясающим. Там, где Уандер аккуратно выводит мелодию, голос Кидиса эхом разносится в пространстве. Там, где слух ласкал фанк, «Перцы» спускают свои инструменты с поводка и испепеляют ритм своим пламенем.

-3

4. Muse – Feeling Good (19 ноября 2001)

Песня из мюзикла 1964 года, впервые исполненная Сибилом Грантом, неоднократно попадала в поле зрения музыкантов. И не единожды эту композицию перепевали. От Black Cat Bones и Джона Колтрейна до Джорджа Майкла и Фрэнка Синатры – все они добавили в историю музыки свою версию этой классики. Самой же известной, без сомнения, считается та, что в 65-м записала Нина Симон. Её проникновенный голос до сих пор заставляет трепетать сердца по всему миру.

В чём никак не откажешь лидеру группы Muse Мэтью Бэллами – так это в музыкальном вкусе и умении чувствовать мелодии. По одной из версий, Мэт выбрал эту песню для записи оттого, что она очень нравилась его матери. Кардинальным образом музыканты песню менять не стали, слегка освежили аранжировку и добавили собственного звучания. В результате получился кавер отменного качества, который с уважением относится к оригиналу, но и свои находки в нём имеются.

-4

5. Johnny Cash – Hurt ( март 2003)

Главный музыкальный нигилист Трент Резнор в 1994-м году выпустил альбом «The Downward Spiral ». О самой пластинке поговорим как-нибудь в другой раз, а сегодня обратим внимание на композицию, которая закрывала это концептуальное полотно NI И. Одна из наиболее личных песен для самого Резнора, «Hurt » до сих пор вызывает споры среди поклонников коллектива о том, какой смысл автор вкладывал в строки этой композиции. Когда Трент узнал, что этот трек выбрал для кавер-версии Джонни Кэш, то был несколько ошарашен этим известием, хотя и польщён тем, что на его творение упал глаз Человека В Чёрном.

Кэш спел эту вещь так, как и положено Великому Музыканту. Неспешно, с бесконечной грустью в голосе и так, словно он исполнял эту песню последний раз в жизни. Что не так далеко от истины – трек вошёл в последний прижизненный альбом музыканта «American IV: The Man Comes Around » (на нём есть только одна новая композиция, которая вынесена в заглавие пластинки, остальные – переработанный старый материал и кавер-версии). Ослабевшего Кэша своим вокалом на ней поддерживают и Дон Хенли из the Eagles и Ник Кейв, а гитарную помощь оказывает Джон Фрушанте. Слушая «Hurt » сложно не пустить скупую слезу, особенно, если делать это, просматривая видеоклип на эту песню, где можно видеть и супругу музыканта, Джун Картер-Кэш, которая скончалась через три месяца после съёмок этих кадров. А совсем скоро и сам «Man in Black » отправился по своей лестнице в небо.

-5