Найти тему
Путь длиною в жизнь

Всему начало здесь , в краю родном .

Семейное застолье .
Семейное застолье .
Выросла я в маленьком уральском городке в Свердловской области . Родня наша была обширная , бабушки мои знали кто кому и каким родственником приходится : брат ( двоюродный или троюродный ) , сестры , золовки , деверя , шурины и пр . пр . Вот совсем недавно нашла я родственника , живущего в Екатеринбурге в ОК . Посмотрел он мою девичью фамилию и спросил не родственники ли мы... Выяснилось что его бабушка была родной сестрой моего дедушки . Родственные связи раньше почитались , а теперь круг все сужается и сужается ...
На дни рождения не по приглашению приходили , а по уважению к имениннику , знали число и месяц рождения . Ну , а по большим праздникам : свадьбы , крестины , юбилеи - приглашали . Помню мы с моим женихом дня четыре на это потратили , обходя всех родственников с обеих сторон . В большие праздники , к примеру на Первое мая , собирались сразу после демонстрации . Приходили мамины сестры с детьми , папин брат Володя с семьей . Все начиналось с пельменей . Готовили их женщины , а мужчины играли в карты , а папа с дядей Володей частенько садились за шахматы . Отец мой не любил проигрывать и иной раз после очередного его поражения шахматы разлетались в разные стороны . Выходили из азарта , выпив по стопочке -две для успокоения и в ожидании пельменей . А пельмени лепили женщины : кто -то готовил фарш ( из погребных мясных запасов , телятины или говядины ) , тесто обычно готовила бабушка . Мясо рубили тяпкой в деревянном корытце . Ритуал и как священнодействие .

Это уже в моем исполнении . Вот никто не догадается какая тут начинка ... Начинка - тертая редька и сало . Это  уральский шедевр кулинарии . Пельмени из чего только ни делали : с мясом , капустой квашенной и свежей )  , рыбой .
Это уже в моем исполнении . Вот никто не догадается какая тут начинка ... Начинка - тертая редька и сало . Это уральский шедевр кулинарии . Пельмени из чего только ни делали : с мясом , капустой квашенной и свежей ) , рыбой .

-3
Из холодных закусок были : белые грузди , рыжики , моченая брусника или морошка , капуста квашенная из бочки , огурцы соленые . Изысканных салатов не было . Это уж потом стали их готовить . Грузди со сметаной .

Вот они славные рыжики .
Вот они славные рыжики .
Расстегаи с рыбой . Коронное блюдо тоже на столе . Это уже моя стряпня . Спасибо бабушке !
Расстегаи с рыбой . Коронное блюдо тоже на столе . Это уже моя стряпня . Спасибо бабушке !

Лихая русская пляска .
Лихая русская пляска .

После всего съеденного и немного выпитого , (пили в меру и никто пьяным не был ) отодвигали стол и стулья расставляли вдоль стен и начиналось пение . Пели песни , вкладывая в них всю широту души , выкладывали все что накопилось в ней : боль , любовь , невзгоды и потери , веру , доброту . Мы дети слушали , затаив дыхание : " Песня о комиссаре " , " Как родная меня мать провожала " , про уральскую рябинушку и много много других . Потом танцевали и плясали , пели частушки . Частушки забористые , но без мата .
А завершалось все чаепитием . Варенья разные , пироги с начинками ( черемуха , клюква , чернослив ) , безе , вафли . Когда родители уходили из гостей , то в обязательном порядке хозяйка всегда пересылала гостинцы для детей и так делали все . Мы так ждали родителей до поздна , зная что с пустыми руками они не вернутся .
-7
Но самое интересное было , когда в гости приходила семья Трубиных ! Жена главы семьи была родной сестрой моего деда . Бабушка дружна была с ними как и со всеми родными мужа . Он погиб , а она всегда общалась с его близкими . Эта семья была музыкальной , исключая только тетю Лиду . Один сын Владимир , трое дочерей . Все играли на музыкальных инструментах : скрипка , гитара , балалайка , мандолина , баян . Дядя Петя играл в народно-музыкальном ансамбле в городе в ДК . Когда они появлялись , то концерт в доме мог идти долго и чаще уставали зрители , чем музыканты . Меня сразил дядя Петя наповал , когда он на балалайке сыграл полонез Огинского . Это был виртуоз ! А как они пели всей семьей , то заслушаешься .... Частушки пели задиристые и смешные . Плясали и пели , играли и пели ! И в жизни такие же ! Почему -то одну частушку запомнила в его исполнении , засела в памяти :

У меня милая есть

Только в городе , не здесь .

Ноги тонки колесом .

Две сосульки под носОм . Чушь вроде , но в памяти осталось ...

Еще дядя Петя был рыболовом , опытным грибником и ягодником .

Как быстро мы уши из той жизни и как иной раз хочется повернуть все вспять и увидеть тех кого давно нет ...

-8

-9