Найти в Дзене

Никогда не читайте эту книгу

Я прочитал много книг по саморазвитию, одной из первых статей на нашем канале была о книгах по финансовой грамотности. Литература проживает годы, когда подобные книги занимают первые места в топах, бьют рекорды по продажам, все блогеры как один твердят, что художественная литература для саморазвития уже не нужна. А какой-нибудь "успешный" человек твердит о том, какую книгу надо прочитать, чтобы стать таким же, как он, успешным.

Основываясь на своём читательском опыте скажу, что все прочитанные мною Кийосаки, Наполеон Хилл, отдельные книги вроде "Думай как математик" - это всё одни и те же слова, одни и те же советы, которые написаны разными словами и проиллюстрированы разными примерами.

Сегодняшняя же книга «переплюнула» всех. "Технология жизни: книга для героев" за авторством Владимира Тарасова - это апофеоз бессмысленной мотивирующей или развивающей литературы.

Фото автора.
Фото автора.

"Эта книга не имеет никакого отношения к науке, она о жизни, о том даре, которым мы распоряжаемся по-разному. Поэтому вы не найдёте ссылок на тех, чьи мысли я то пересказываю, то переиначиваю на свой лад, пропускаю через сито своего восприятия. Надеюсь, авторы не будут в претензии."

С этой фразы начинается книга и как нельзя лучше описывает дальнейшие страницы. Все мысли автора на деле не более чем плагиат, плагиат знакомых нам с детства поговорок, пословиц и идей. И ладно, если б они сопровождались реальными примерами, как у того же Наполеона Хилла, нет, тут автор буквально скажет вам: "счастье за деревом", но он не скажет за каким, как дерево выглядит, как до него дойти. Впрочем, возникнет ещё много-много вопросов, на которые Тарасов так и не ответит.

Такое чувство, будто ты читаешь одну огромную аффирмацию, направленную на то, чтобы оправдать своё нежелание что-либо делать или неудачу.

"Нет такого недостатка, который нельзя обратить в преимущество"

Отличная отговорка для того, чтобы вместо анализа своего провала - просто посидеть и прокрастинировать на тему "а и так сойдёт".

Помимо всего прочего, создаётся ощущение, что, несмотря на то что якобы книга трижды переиздавалась, каждый раз дополнялась или обновлялась, автор вообще её не читал:

"Отсутствие информации - недостаток. Но отсутствие информации преимущество...
Отсутствие имущества - недостаток. Но отсутствие имущества - достоинство".

Помогите найти смысл в этих строках. Я вас уверяю, это просто апофения, призванная добавить напыщенности тексту.

Бизнес-тренер автора.
Бизнес-тренер автора.

Автор книги какой-то успешный бизнес-тренер. Я не берусь оценивать его деятельность, однако написанное в книге никак не связано с его специализацией и, возможно, другое его произведение "Технология лидерства" действительно несёт в себе какую-то пользу. А сегодняшняя "Технология жизни" - просто «распиаренная» книга, в которую собрали цитаты из "пацанских пабликов", якобы осмысленные автором - «успешным человеком», поскольку выступает в Европе, попадает в крутые списки и так далее.

Не находите связь? А она есть. И она в том, что в наше время, добившись чего-то, человек пишет книгу не о том, как стать таким же профессионалом в его области, а о том, какие банальные и всем известные мысли привели его на вершину.

Вот и мы получаем тысячу одинаковых книг от одинаковых авторов с одинаковым смыслом. А кто-то же ещё умудряется и читать их все.

Мой вам совет. Не совершайте ошибку невозвратных затрат. Лучше прочитайте произведение Дж.С. Клейсона "Самый богатый человек в Вавилоне". Это короткая лёгкая книга, написанная в жанре притчи, с реальной историей и реальными советами, которые легко и интересно читать. И этого вам будет достаточно: всю ту же информацию, написанную на разный лад вы прочитаете в других подобных книгах, но получите ли вы от этого удовольствие?

Я лично не получил.