Найти тему
3D Krestiki

Межплиточные швы: как обновить, не переделывая?

У каждого героя есть уязвимое место, равно как и у любого отличного материала. Для керамической плитки такое место – швы! Если сама плитка легко противостоит воздействию воды, истиранию, атакам плесени, то материал затирки не может похвастаться такой стойкостью.

Швы сдают свои позиции первыми – они желтеют, крошатся, в них накапливается грязь, плесень бактерии, которые в свою очередь ускоряют разрушение затирочной массы.

Этот процесс можно замедлить тщательным уходом за швами – нанесением специального защитного покрытия, бережным и регулярным очищением. Однако результат неизбежен – со временем затирку придется извлекать и перезатирать швы заново.

Но есть и еще один способ обновить швы, не затевая масштабного ремонта. Попросту перекрасить их!

Важно! Речь идет в основном о швах, заполненных цементным материалом. Эпоксидная затирка обычно более долговечна, ее внешний вид практически не меняется в ходе эксплуатации

«Народный» метод заключается в следующем:

  • Края плитки заклеивают малярным скотчем;
  • Тонкой кисточкой прокрашивают швы обычной акриловой краской подходящего оттенка;
  • Затем скотч удаляют.

Профессиональный метод связан с использованием специальных продуктов – удобных маркеров для реставрации шва или специальных красок.

У каждого из этих методов есть свои особенности, рассмотрим их поподробнее.

Окраска швов обычной краской

Основной плюс заключается в том, что это дешево, и можно подобрать практически любой цвет по вашему вкусу. Минус – работа требует аккуратности, ей предшествует долгий подготовительный период защитной оклейки плитки. Кроме того, акриловые краски не очень стойкие, и со временем процедуру подкрашивания швов придется повторить. Особенно там, где сыро или грязно. Если материал шва поражен плесенью, то до работы его желательно как следует обработать фунгицидной пропиткой.

-2

Перекрашивание швов профессиональными составами

Это тоже краски, но уже имеющие в своем составе все необходимые добавки. Кроме того, их обычно выпускают в удобных тубах и снабжают специальными насадками или поролоновыми аппликаторами для точного нанесения на поверхность шва. Некоторые краски тоже можно колеровать – пигментами, которые рекомендует производитель.
К профессиональным составам можно отнести также полиуретановые краски по бетону – они отлично ложатся на цементные затирки.

-3

Использование маркеров

Специальные маркеры, «волшебные» мелки, крайне удобны для применения и не требуют дополнительной защиты плитки. Они образуют плотное прочное покрытие и тоже содержат в своем составе все необходимое. Большинство маркеров в комплекте содержат также запасные наконечники, так как эти детали легко стираются о неровности затирки и, в итоге, дают неряшливую неаккуратную линию.

Эти продукты довольно быстро расходуются – одного маркера хватает не более чем на 5-10 м швов. Конечная цена, в итоге, кусается! Кроме того, подавляющее большинство маркеров, имеющихся в продаже – белые и только белые. И никаких возможностей изменения цвета производителем не предусмотрено, колеровать их нельзя. У отдельных брендов имеются продукты черного и коричневого цвета – но не более того.

-4

Ровные аккуратные швы одинаковой толщины придают плиточному покрытию особую нарядность. Если при укладке плитки вы использовали СВП от 3D Krestiki , то стоит лишь немного обновить швы, и безукоризненный результат будет радовать вас снова и снова!