В свежем выпуске газеты "На западе Москвы" вышла статья о годе борьбы нашей больницы с COVID-19! О первых днях пандемии, принятых мерах и их результатах рассказал главный врач ГКБ №67 Андрей Шкода.
ВЫЗОВ ПРИНЯЛИ ВМЕСТЕ
– Андрей Сергеевич, когда вы впервые столкнулись с коронавирусом?
– В феврале прошлого года в аэропорту «Шереметьево». Мы встречали наших граждан из Китая и стран Европы – оказывали помощь в заполнении документов, направляли пассажиров с симптомами на специализированные диагностические исследования. В этот момент остро почувствовали серьёзность всего происходящего.
– Какие решения были приняты в первую очередь?
– Пандемия стала настоящим вызовом абсолютно для всех. С этой сложной, нестандартной ситуацией можно было справиться только вместе. В связи с этим я благодарен Правительству Москвы, департаменту здравоохранения, а также всем, кто помогал и продолжает помогать нам бороться с COVID-19. Были решены вопросы медицинских кадров, коечного фонда, материально-технического обеспечения. Эту всестороннюю помощь мы чувствовали с первого дня борьбы с COVID-19.
И СПАСТИ ПАЦИЕНТОВ, И ОСТАНОВИТЬ ВИРУС
– Какие меры оказались действенными в борьбе с пандемией?
– Прежде всего необходимо сказать о лечении пациентов. С самого начала пандемии и по сей день департаментом здравоохранения ведётся масштабная аналитическая работа по оценке эффективности методов лечения COVID-19. Её результатом стали клинические протоколы лечения, которыми мы руководствуемся при лечении наших пациентов. Второй момент связан с особенностью нового вируса – он очень контагиозен. Поэтому крайне важно было не только оказать помощь пациентам, но и не дать вирусу распространяться. В этой связи важнейшей и действенной мерой стала организация эпидемиологической безопасности во всех наших подразделениях. Это позволило защитить пациентов наших неинфекционных отделений и сохранить работоспособность нашего коллектива.
-
Полный текст статьи доступен в электронной версии газеты «На западе Москвы».