Очень часто доводится слышать что-то вроде - У нас отличный садик. Дети даже играть не успевают, у них куча таких классных занятий! И английский, и математика, и музыка, и физкультура!
Второй вариант - Как же не играют, играют. В нашем садике и английский, и музыка, и физкультура. И они, конечно, играют! У них остаётся время поиграть между занятиями!
Разные вроде бы точки зрения, разные высказывания. Но по сути - одинаковые. В обоих высказываниях слышится - занятия! Главное - занятия. А свободная игра - ну, такое. Осталось время, и хорошо, пусть уж играют, глупыши. А не осталось - ну, ничего страшного. Математика же важнее !
В Средневековье детей считали маленькими копиями взрослых. Их одевали как взрослых, относились как к уменьшенным взрослым. Сейчас вроде бы 21 век, а Средневековье продолжается. Что подросток, что дошкольник. Подростку важнее учиться, чем играть в компьютерные игры? Большинство ответит - да. А дошкольнику? - и большинство снова - да. А вот и совсем нет.
Мы все наслышаны о том, что полное обновление клеток человеческого организма происходит каждые семь лет. То есть между подростком-бездельником и играющим малышом нет вообще ничего общего! Вообще! Хотя он по-прежнему ваш Петя. Но он другой. У него другой мозг, другое тело, другие мысли, другие задачи развития, он по-другому видит мир. И развивается - по совсем другому пути.
Подростки понятны. Они как мы. Если сутками рубится в одно и то же, и не расширяет кругозор - скорее всего дела обстоят на данном этапе в плане развития не очень. Но играющий в игрушки, и орущий при попытке поближе познакомить его с миром цифр дошкольник - совершенно противоположная ситуация. Этот ребенок - мудрец, который развивается, умнеет - и знает, как .
А почему именно так? Почему нельзя недооценивать игру?
Почему же фраза - "Мой ребенок играет, конечно, у него остаётся время на это после занятий" - неправильна?
На игру не должно оставаться времени! Это игра должна, так и быть, иногда оставлять время для попеть-порисовать. Почему же, чем игра так замечательна?
Мы любим мыслить с позиции "развивает", и это хорошо и правильно. Рисование развивает моторику и творчество, музыка - слуховое внимание, танец - чувство ритма, математика - логику, языки - память.
Это все действительно так. Но что же развивает игра? Обычно сразу отвечают - воображение! Да, правильно. Но ответ далеко не полон.
В начале 20 века в детской психологии появилась концепция ведущей деятельности. С этой концепцией многие спорят, но своих позиций она сдавать не торопится. Суть ее в том, что все развитие человека, как веточки из ствола, вырастают из этой самой ведущей деятельности. И мышление, и память, и внимание. И эмоции, и воля, и моторика, и речь. Вообще все. Мозг растет в ведущей деятельности. Не одна какая-то функция, а весь мозг.
До года ведущая деятельность младенца - Эмоциональное общение со взрослым. В детских домах, где нет того единственного главного взрослого, с которым один на один, часами можно гулить и дрыгать ножками - дети серьезно отстают в психическом развитии, даже родившись здоровыми, даже при хорошем уходе. Просто потому, что не формируется ведущая деятельность.
А после года ведущей деятельностью становятся манипуляции с предметами, постепенно перерастающие в игру. Неслучайно детей с отставанием в развитии обязательно учат играть. Потому что научившись, они начинают развиваться быстрее.
Вот такая штука эта игра - ведущая деятельность. Не будет ствола, не будет и веток. Будет тонкий ствол - будут кривыми ветки.
И на то эта деятельность и ведущая, чтобы осуществляться только с перерывами на сон и еду. Чем больше игры до шести лет - тем лучше ребенок развит. Вот так это работает.
Почему об этом нужно сейчас обязательно говорить? Почему мы в семейных лагерях https://instagram.com/bigturtle_camp уделяем такое большое внимание детской игре? Почему мы ее культивируем, холим и лелеем? Расскажем обязательно!