Друзья мои и читатели! Я настолько удивлена сегодняшней новостью, что не могу не поделиться. Роман "Эшелон на Самарканд" Гузель Яхиной не успел ещё толком выйти, его ещё никто, наверное, и не прочитал, а писательнице уже предъявлено обвинение в плагиате сюжета. В конце статьи даю ссылку на мою подробную рецензию - я уже прочитала книгу и составила своё личное мнение, во многом не совпадающее ни с "ругателями", ни с обожателями автора.
Майя Кучерская в ФБ пишет:
В истории с «Эшелоном на Самарканд» Гузель Яхиной меня, пожалуй, особенно изумляют два обстоятельства. Григорий Циденков - историк, учёный! - обвинил роман в плагиате, романа НЕ ПРОЧИТАВ. Второе: писательский цех затаился и молчит. Никто, ни один не поднимает (пока?) голос в защиту не столько романа (его, вероятно, не успели ещё прочитать, он только явился в свет), сколько искусства, свободного творчества. И литературного труда.
Гузель Яхина: Эшелон на Самарканд
Серия: Проза Гузель Яхиной Раздел: Современная русская проза
Издательство: АСТ
Возрастное ограничение: 16+
Год издания: 2021
Количество страниц: 512
И мне, если честно, тоже удивительно: историк публикует в ЖЖ какие-то данные - не секретные и не запрещённые к использованию - и требует, чтобы эти вещи нигде больше не фигурировали? Это вообще нормально?
А ничего, что сюжетов у нас всего 5 (или 7 - по другой версии)? И со времён Гомера и Шекспира мы все эти сюжеты перемалываем бесконечно, и читательский интерес зависит лишь от того, насколько искусно писатель этот самый сюжет интерпретировал и развил?
Тем более, что роман - это же не документальная проза, это художественная интерпретация событий, где вымысел и фантазия автора безграничны в принципе. Или, скажем, ограничены лишь рамками здравого смысла.
Очень странно, конечно, обсуждать роман, который я не прочитала, но на два первых романа Гузель Яхиной я с удовольствием писала отзывы. Она один из самых интересных новых современных авторов, который пишет на исторические темы, поэтому я слежу за её творчеством.
Я видела с ней пару интервью, и мне она симпатична и как человек - она приятная, не "зазвездившаяся", что называется. И темы берёт довольно спорные и незаезженные, кмк.
Апдейт. Автор романов «Дети мои» (2018) и «Зулейха открывает глаза» (2015), удостоенного Национальной литературной премии «Большая книга», а также премий «Ясная поляна» и «Книга года», в минувшую пятницу ответила на эти обвинения на своей странице в Facebook:
«Это очень серьезные обвинения, и я не могу оставить их без ответа. Считаю эти обвинения клеветой и диффамацией. Я – добросовестный исследователь. Приглашаю всех заинтересованных ознакомиться с «Комментариями автора» в конце книги… Там перечислены основные источники, которые тем или иным образом помогли мне создать романный текст: 10 мемуарных книг, 4 сборника архивных документов, 1 докторская диссертация по истории, 1 книга по психологии аутизма и годовые подшивки «Красной Татарии» за 1920-е годы. Многие другие мои консультанты (а их было немало за 2,5 года создания романа) с благодарностью упомянуты в разделе «Благодарности»».
Добавив, что ждет от историка «конкретных фактов — по литературным моментам, то есть обвинению в плагиате», Гузель Яхина отметила, что в ближайшее время подготовит «развернутые комментарии по тем моментам, которые брала из источников». Вчера постраничные пояснения писательницы к использованным фактам из источников, которые показали кропотливую работу автора с архивами и историческими исследованиями, были опубликованы в «Новой газете»
Купить книгу можно на Бук24 и Лабиринте в бумаге, а на Литрес сделать предзаказ на электронку.
Мой отзыв на книгу по ссылке. А вы что скажете по этому поводу? Успели прочитать?
Если вы уже подписались мой канал , будем следить за интересными явлениями в культуре вместе! Не откажусь также от лайка-коммента-репоста и других плюшек)
Больше обсуждений и тем по тегу #разговорыbibliojulia