Рубрика: «История одного блюда»
Уже подходит к концу масленичная неделя, логично, что в нашей кулинарной рубрике от сайта 4banket.ru мы решили написать про блины — символ Масленицы. Всю масленичную неделю по русскому обычаю положено есть блины, а в последний день, в Прощеное воскресенье просить друг у друга прощение и провожать зиму.
Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе!
Праздник «Проводы зимы» я помню со времён своего советского детства... На городской площади развернулась разноцветная ярмарка: в ларька х продавщицы в кокошниках и цветастых сарафанах поверх зимних пальто продают всякую еду, выпечку и горячий чай; вкусно пахнет блинами и шашлыком, гремит музыка, очень много народа, все улыбаются, жуют, пьют из бумажных стаканчиков чай и не только чай.
Разгорячённые голые по пояс парни лезут на высокий столб за ценным призом: один, второй, третий… десятый — ни у кого не получается добраться даже до середины… И вот к столбу подходит невысокий молодой паренёк, раздевается до трусов (кругом снег, холодно: минусовая температура), обувь тоже снимает... Раз-раз-раз и он уже на вершине, сдёргивает подвешенный мешок и съезжает вниз под восторженные крики болельщиков.
Апофеоз праздника — сжигание чучела Масленицы. Всем весело и вкусно!
И в настоящее время этот праздник проводится в городах и посёлках, примерно, по такому же сценарию и обязательно с БЛИНАМИ.
Кстати, блины присутствуют во многих национальных кухнях, то есть это вовсе не русский кулинарный эндемик, типа, окрошки, но наши русские блины, конечно же отличаются от заграничных и имеют свои национальные особенности. В заграничных ресторанах блины по-русски так и называются — blin, а для своих национальных блинов у них есть свои названия: крепы (сrepes) — Франция, пачат — Мордовия, панкейк (pancakes) — Англия и США, доса — Индия...
Откуда появилось название «БЛИН»?
Считается, что блины являются самым древним и самым первым блюдом, приготовленным из муки. В древности люди употребляли зерно в цельном виде, видимо, в виде каши. Потом стали молоть зерно в муку, смешали муку с жидкостью (вода/молоко) и как-то догадались испечь на огне эту смесь, так получился блин.
Само же название «блин» - это искажённое слово «млин», произошедшее от глагола «молоть». Молоть — млин (современный вариант — мука) — блин.
Из какого зерна или крупы делают муку для блинов?
На Руси традиционно блины пекли из пшеничной, ржаной, гречневой и овсяной муки. В заграничных кулинарных традициях используют рисовую и кукурузную муку. Я нашла информацию только про эти виды муки, но, наверняка, существуют ещё какие-то виды круп, из которых делают муку, используемую для блинов.
В чём особенность русских блинов?
Основная особенность русских блинов заключается в том, что это блюдо является обрядовым. Блинами на Руси принято поминать умерших — поминальные блины. А ещё блин — это символ солнца — языческого Бога Ярило.
Праздник Масленица сохранился в русской культуре с языческих времён. Христианская православная церковь во многом видоизменила этот праздник, сделала его своеобразным стартом перед Великим Постом, но при этом, спасибо, сохранила блины.
Разновидности русских блинов
Русские блины делятся на несколько основных видов:
- По виду использованной муки: пшеничные, ржаные, гречневые, овсяные
- По виду жидкой составляющей: вода, молоко, кефир или ряженка, сыворотка, минеральная вода, пиво. Иногда при замесе используются несколько перечисленных жидкостей одновременно
- По толщине: тонкие или толстые (к толстым относятся оладьи)
- Дрожжевые, пресные или заварные
- Постные или скоромные
- С припёком или с кашей
- Фаршированные. К этому же виду относится Блинчатый торт и Блинчатый пирог.
Как и с чем едят блины?
По древней традиции, блины нужно есть только с помощью рук, вилка и нож не используются! Поэтому, когда некоторые «культурники» в ресторанах или кафе едят блины с ножом и вилкой — это грешно! Просто руки перед едой хорошо помойте (в течение 30 секунд, как велит Роспотребнадзор) и ешьте спокойно блинчики, потом ещё раз помоете или салфеткой вытрите масло с рук. Исключение составляет Блинчатые торт и пирог, их без ножа не употребить.
К блинам подают сметану, растопленной горячее сливочное масло, варенье, мёд, сгущённое молоко; икру красную, чёрную и овощную; солёную рыбу всевозможных видов: от сёмги и осетрины до селёдки.
Мой рецепт блинов без сахара:
яйца — 3 шт.
мука — 400 грамм
молоко — 800 мл
минеральная вода с газом — 400 мл
соль — 3/4 чайной ложки
сода — 1 чайная ложка
лимонная кислота — 1/5 чайной ложки
масло подсолнечное — 5-6 столовых ложек
Тесто замешиваю в глубокой миске с помощью миксера.
Яйца взбить с солью (20 сек), добавить всё молоко и 350 мл минералки, хорошо перемешать. 50 мл минералки налить в чашку, добавить лимонную кислоту и соду, хорошо перемешать, чтобы пошла пена и сразу влить в миску. Быстро добавить просеянную муку. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 30-60 минут.
Через указанное время влить в тесто масло, перемешать.
Я выпекаю на блинной сковороде. Вначале 1 раз смазываю сковороду маслом. Потом пеку без смазывания, т. к. в тесте достаточно масла.
Блинов получается много. Можно накормить на завтрак 5-6 человек. Подаю с вареньем, сметаной, мёдом.
Ниже мы разместим несколько рецептов блинов из книги «Энциклопедия православной обрядовой кухни», автор: Л. Ляховская
А какой рецепт блинов у вас? Мы ждём ваши комментарии.
Если у Вас предстоит счастливое событие и Вы ищете место для свадьбы в ближайшем Подмосковье, предлагаем воспользоваться поисковыми возможностями сайта www.4banket.ru Наши банкетные менеджеры к Вашим услугам! Форма для подачи заявки на бесплатный подбор здесь
Или, если Вы хотите перейти сразу в диалог с Вашим персональным банкетным менеджером, воспользуйтесь формой через WhatsApp
Подписывайтесь, и следите за нашими подборками для Ваших праздников!
Радостных и счастливых вам событий!
К другим публикациям:
Банкет в ресторане: 5 преимуществ
Борщ — самое популярное русское блюдо