Найти тему
Вкусно покушать

Вкусный шоколадный мусс - рецепт шелковистого и стародавний

шелковистый, декадентский олдскульный шоколадный мусс
шелковистый, декадентский олдскульный шоколадный мусс

Ты слышал? Восьмидесятые вернулись. Прямо у самой входной двери люди, слишком молодые, чтобы впервые испытать это десятилетие, маршируют по тротуарам в леггинсах и высоких кроссовках, блейзерах с подкладкой на плечах, толстых ремнях и нежелательных дозах флуоресцентной одежды без тени иронии. . Вы не могли заплатить мне, чтобы я присоединилась к ним; Я стремлюсь пережить каждую модную катастрофу только раз в жизни, но на кухне? О да, давай.

почти ребристые желтки
почти ребристые желтки

Этим летом из ниоткуда (или, возможно, из ниоткуда на 36-й неделе беременности) я начала жаждать стандартного десертного меню 1980-х годов - шоколадного мусса. И я не имел в виду модернизированный шоколадный мусс, который был «переосмыслен» и «обновлен» до чего-то восхитительного, но уж точно не мусса. Я не имела в виде беглые шоколадного мусса, который, как правило , немного больше , чем растопленный шоколад сложенного со взбитыми сливками, если даже это естественно. И я уверена, что, черт возьми, не имел в виду шоколадный пудинг, которым я пыталась утолить свои вкусовые рецепторы, который, хотя и был действительно восхитителен, не заменил декаданса мусса.

шоколадный мусс
шоколадный мусс

Нет, я хотела шелковистую, табуированную фигуру, такую ​​«пену», которая была стандартом в ресторанах 1980-х годов: сырые яйца. Выпивка. Взбитые сливки. Масло сливочное. Причесанные волосы. Ладно, ладно, возможно, только первых четырех, но одних первых двух было бы достаточно, чтобы Интернет рухнул на мой компьютер, просто чтобы выразить ужас по поводу моего сырого яйца и алкоголя, когда я физически опекала нерожденного ребенка . Излишне говорить, что я решила избавить нас от этой драмы.

шоколадный мусс
шоколадный мусс

Но ребенок отсутствует - не просто на свободе , а накапливает щеки, которым скоро понадобится собственный почтовый индекс - и я снова свободна испачкать свою систему любым способом, которым я хочу. И я выбрала яйца. И бренди. И взбитые сливки и масло, и я думаю, вам тоже стоит, по крайней мере, один раз, возможно, дважды. Честно говоря, это может быть наименее унизительным и самым приятным способом развлечься возвращением 80-х, даже если вы - упс! - забудьте пригласить кого-нибудь на вечеринку.

Ням
Ням

Шелковистый, декадентский шоколадный мусс старой школы по материалам

Да, яйца сырые. И я занимаюсь этим достаточно долго, и знаю, что скоро кто-то спросит меня, можно ли приготовить яйца вместо того, чтобы использовать их в сыром виде, или использовать йогурт вместо взбитых сливок, или заменить яйца семенами льна и водой, или отказаться от выпивки. или уменьшите количество масла и так далее, поэтому позвольте мне просто добавить заявление об отказе от ответственности: Да, вы можете. Вы можете вносить любые изменения, которые считаете нужными, любые корректировки, которые сделают это блюдо более приятным для вас. В конце концов, вы будете создавать это для себя, а не для меня. И когда вы закончите, это может быть что-то феноменальное, что-то, что превосходит ваши самые смелые ожидания. Но это будет не шоколадный мусс.

  • 250 грамм горько-сладкого шоколада (не более 60% какао), нарезанные
  • 3/4 палочки (90 грамм) несоленого масла, разрезать на 6 частей
  • 3 больших яйца, отделить
  • 1 столовую ложку коньяка или другого бренди (или заменить ликером по вашему выбору)
  • 1 стакан очень холодных жирных или взбитых сливок
  • 1/8 чайной ложки соли
  1. Возьмите одну большую термостойкую, две средних и одну маленькую миски для смешивания и удалите пыль со своего ручного электрического миксера.
  2. Поставьте большую миску на кастрюлю с едва кипящей водой и растопите в ней шоколад и масло, осторожно перемешивая до получения однородной массы. Снять с огня. Кроме того, вы можете растопить их в микроволновой печи, тщательно перемешивая в течение 30 секунд, а затем каждые 15 секунд, пока смесь не станет однородной.
  3. В маленькой миске взбейте желтки электрическим миксером, пока они не станут достаточно густыми, чтобы образовалась лента, которая растворяется в течение нескольких секунд - это займет от двух до четырех минут. Взбейте желтки в шоколадную смесь вместе с коньяком, затем охладите до тепла.
  4. В одной из средних мисок взбейте сливки чистыми венчиками, пока они не станут твердыми вершинами.
  5. В другой средней миске взбейте яичные белки и соль с помощью чистых венчиков, пока они не станут мягкими пиками.
  6. Вложите взбитые сливки и взбитые белки в шоколадную смесь аккуратно, но тщательно. Переложите в формочки на 250 (120 грамм) или одну большую сервировочную миску, или отправляйтесь в ресторанный стиль, подавая его в стаканах на ножке с стружкой из белого или темного шоколада сверху.
  7. Забегая вперед: мусс можно охладить, его поверхность покрыта пергаментной бумагой, до 2 дней, хотя я никогда не слышал, чтобы он длился так долго в присутствии голодных людей. Дайте постоять при комнатной температуре не менее 30 минут перед подачей на стол.