Найти в Дзене
Отворотка

Моя первая поездка на Русский Север (День 4 - Красная ляга – Кучепалда – Лядины)

Предыдущая часть...

Проснувшись, по быстрому собравшись и даже не позавтракав мы отправились смотреть деревянные церкви в окрестностях Каргополя.

-2
-3

Первое место которые мы задумали посетить, это Красная ляга (бывшая деревня). Там стоит очень красивая, заброшенная, деревянная церковь.
Посреди поля, окруженного со всех сторон лесом, возвышается стройная шатровая церковь. Других построек от деревни не осталось. Сретено-Михайловская церковь построена в 1655 году. В основании она имеет восьмигранный сруб с двумя симметричными прирубами. Для Поонежья это редкий тип церкви, ограниченно встречавшийся только в верхнем и среднем течении. До настоящего времени памятник дошел в сильно перестроенном виде. В начале XX века при ремонте были переделаны окна, изменено покрытие западного прируба, над полицами устроен сокративший размеры шатра постамент. Стены церкви получили дощатую, обильно декорированную обшивку.
На фотографии начала XX века памятник зафиксирован без обшивки и с первоначальным покрытием объемов. Крыльцо имело необычную пятигранную кровлю на четырех столбах. По расположению окон похоже, что здание раньше было окружено галереей-гульбищем. В таком случае и крыльцо первоначально было иным.
Церковь в Красной Ляге является единственным шатровым памятником подобного типа, сохранившимся на Онеге.

-4
-5
-6
-7
-8
-9

На входной двери в церковь несколько досок были выбиты, по этому мы пролезли во внутрь, чтобы посмотреть и пофоткать ее изнутри. К сожалении. внутри никакой росписи не сохранилось.

-10
-11
-12
-13
-14
-15

После осмотра этой церкви, мы поехали дальше, к заброшенной деревни Кучепалда.

-16

Кучепалда
Через несколько километров пути перед нами появились деревянные дома из сруба и все заброшенные. Заброшена целая деревня!

-17

Когда-то в центре деревни было небольшое озеро. Почти круглой формы. И, в отличие от других деревень, все дома в Кучепалде смотрели на озеро. Получилась уникальная круговая планировка деревни. Единственная деревенская улица огибала озеро. А на берегу стояли баньки, мостки...
Баньки всё ещё стоят, вот только озера больше нет! Карстовое озеро, как говорят, ушло под землю в одночасье. Будто бы встали утром люди, а озера нет... История та же, что и в Красной Ляге - там тоже когда-то было озеро...

-18
-19
-20
-21

Люди стали уезжать из Кучепалды. Жителей оставалось все меньше. Несколько лет назад отключили электроснабжение... Говорят, что иногда сюда еще приезжают хозяева оставленных домов... Но, похоже, все реже и реже.

Некоторые дома в деревне в таком состоянии, что глядя на них снаружи, кажется что они жилые. В одном доме мы все-таки встретили жильца. Мужик проживал там, и охранял несколько домов, которые принадлежали кому то…

-22
-23
-24
-25

Мы сделали круг по этой деревне и отправились дальше, в Лядины

Дорога по началу была нормальная, т.е. полноценная асфальтированная дорога. Потом началась бетонка с кривыми плитами, по которой больше 30-40км в час ехать было не возможно. Машина на этих плитах раскачивалась вперед, назад, как корабль на волнах… Потом бетонка закончилась и опять началась грунтовка.

-26
-27

Лядины - знаменитое своим культовым ансамблем. Величественная архитектурная композиция состоит из двух церквей и колокольни

-28

Самая ранняя постройка — Покрово-Власьевская церковь, построенная в 1743 году (по другим данным — в 1761). Это традиционный шатровый храм типа восьмерик на четверике с трапезной, но очень большой по размеру. Его высокий шатер виден вокруг на несколько километров. Церковь двухэтажная. В XIX веке стены церкви были обшиты досками, сделано новое крыльцо. Перестройки сильно не исказили облик памятника. Утратив живую поверхность бревенчатых стен, церковь сохранила красивый силуэт с мощным повалом восьмерика, широким размахом полиц и грандиозным взлетом шатра.

Вторая Богоявленская церковь 1793 года по своему образу совершенно иная. Памятник отличается весьма необычным архитектурным решением отдельных частей и деталей. Приземистый восьмерик на четверике завершается пятиглавием. Над углами четверика поставлены небольшие главки. Пластичны и очень живописны формы трехчастного алтарного прируба. Церковь имеет уникальное полукруглое крыльцо. Пятигранная лестница, ведущая к входу, окружена гульбищем. Кровля покоится на четырнадцати резных столбах. Пятигранное крыльцо церкви в Красной Ляге, не являвшееся первоначальным, видимо было упрощенным повторением крыльца Богоявленской церкви. Больше ни на одном памятнике деревянного зодчества подобная форма не встречается. Рубленые стены церкви скрыты позднейшей дощатой обшивкой.
Контрастное сочетание двух столь различных объемов церквей уравновешивается шатровой колокольней. Построена она в начале XIX века. Общее структурное построение колокольни традиционно, но некоторые детали свидетельствуют о надвигавшемся упадке деревянного зодчества.
Раньше ансамбль погоста дополняла рубленая ограда. В древности архитектурные композиции многих северных погостов состояли из трех или даже четырех зданий. Сейчас это явление стало исключительной редкостью. Культовый ансамбль в Лядинах — один из четырех подобных сохранившихся на Русском Севере.

-29
-30
-31
-32

Приехав в Лядины мы обнаружили что церкви реставрируются и закрыты. Но нам очень хотелось туда попасть, по этому мы нашли женщину, которая всем этим заведует и открыла нам одну церковь. Зайдя во внутрь я был очень удивлен что в ней сохранились иконы, иконостас и небеса…. Все это было сделано на дереве…

-33
-34
-35
-36


Женщина нам рассказал, что фотографировать иногда запрещают после того, как у них украли несколько икон. Местные деревенские, вообще хотели чтобы эту церковь закрыть для туристов, чтобы в нее могли ходить только сами местные, но хорошо что эта женщина на такое не пошла, и в церковь пускает всех желающих.

Далее наш путь лежал в противоположную сторону. Вернувшись, и проехав Каргополь на сквозь, мы поехали смотреть другие церкви.

Церковь Николая Чудотворца 1868г. (с/а Калитинская, с.Погост)

-37

Часовня Флора и Лавра, между 1800 и 1900г. (с/а Калитинская, д.Великая)

-38

Часовня Илии Пророка, между 1800 и 1900. (Калитинская с/а, д. Слобода (Б.Кондратовская))

-39

Часовня Воздвижения Креста Господня, между 1800-1900г (с/а Калитинская, д. Сидоровская)

-40
-41
-42

Проехавшись по деревням, мы посмотрели на все те церкви которые и планировали, в оставшийся час до того как стемнеет мы решили покапать. Нашли небольшую полянку радом с какой-то деревней и приступили, через минут 10 нам наконец то улыбнулась удача и мы нашли 10коп 1933 года, больше на этой полянке мы ничего не нашли… Довольные от такой находки, мы отправились обратно в Каргополь.

-43

Продолжение...

  • Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!
  • За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме