Привет!
Депутаты всерьез обсуждают введение 4 дневной рабочей недели для женщин. Все для нас стараются! Не смыкая глаз, буквально.
Но, в связи с тем, что живут они в параллельной реальности, их бурная деятельность как-то не создает нам комфортных условий для жизни. Вот абсолютно.
Как можно говорить о сокращенной рабочей неделе для женщин всерьез?
Сразу возникает масса вопросов. Кто будет это соблюдать? Какого работодателя это устроит?
И главное, зачем такой работник нужен этому самому работодателю? И да, кто будет оплачивать этот самый нерабочий день?
Ситуация будет ровно такая же, как с запретом на увольнение предпенсионеров, уверена. Как увольняли, так и увольняют. В малом бизнесе эти все правила никто не соблюдал и не собирается. Собственник бизнеса решает самостоятельно.
Женщинам, имеющим детей, всегда трудно устроиться на работу. Был период, когда я искала работу, звонила по объявлениям с вакансиями. Младший сын тогда ходил в детский сад. Первый же вопрос от работодателя: «Есть ли не работающие бабушки?».
Все знают, что дети часто болеют и работник с бесконечными больничными по уходу за ребенком никому не нужен. Только бюджетные предприятия подходят мама с маленькими детьми.
Есть масса вариантов реальной помощи нашим женщинам, на мой взгляд. Думаю, что вы согласитесь со мной. Можно и нужно повысить пособия на детей, например. Почему не обсудить этот вариант?
Но нет, тратить деньги налогоплательщиков на пустые обсуждения сокращенной рабочей недели.
Мышиная возня какая-то….
За лайк плюсик вам в карму)))