5 марта я в очередной раз поехал в Нижний Новгород на прямом ночном поезде. И меня очень удивило две вещи. Сначала то, что это не обычный прямой поезд 59/60 Санкт-Петербург-Нижний Новгород, а поезд 129/130 Санкт-Петербург-Ижевск. А потом уже то, в каком вагоне я поехал. Но обо всем по порядку.
Поезд отправлялся с Московского вокзала и когда я увидел свой вагон, мне показалось, что он старого образца. Но когда я зашел, все оказалось совсем по-другому.
РЖД уже давненько пытается обновить вагоны для начала на самых популярных направлениях. Сначала появлялись фирменные вагоны с биотуалетами, потом двухэтажные поезда, а теперь новый плацкартный вагон стал появляться в поездах в европейской части России. Это вот личном на моем опыте, другие люди наверняка застали превращение советских вагонов во что-то более хорошее для путешествия.
Первые вагоны нового типа появились два года назад в южном направлении, сначала в поезде Ростов-на-Дону- Москва 19/20, а потом и в поезде Москва-Адлер 11/12.
После этого о новых выгонах я пару лет не слышал. И поэтому очень удивился, когда увидел новый плацкартный вагон в поезде, который идет в Ижевск.
В поезде было очень чисто, но первое самое хорошее впечатление - это отдельная шторка для каждого места. Как оказалось потом, внизу она полностью закрывает полку, а вот наверху ее можно не до самого окна протянуть. Но плюсов в любом случае много, начиная от возможности переодеться, заканчивая личным пространством. Также можно отгородиться от света. Жалко, что не от шума, такого еще не придумали.
Люди, которые входят ночью в вагон, в своем большинстве не сильно пытаются быть тихими, в этом плане не очень удобно ехать на ночном поезде в Нижний через Москву, но выбора особого нет.
Говорят, что поезд стал шире и длиннее, но визуально то заметно только на верхних полках. Третью багажную полку чуть укоротили, из-за этого стало посветлее и мне стало казаться, что расстояние стало чуть больше до второй до багажной полки. А вот внизу устройство для поднятия полки сделали не в середине, как раньше, а ближе к проходу. Это сделано чтобы можно было поместить более громоздкие вещи, тоже небольшая, но удобная мелочь.
Еще из новенького на верхних полках появился свой небольшой столик между двумя третьими полками. Теперь можно хоть есть там, если твой сосед внизу не дает тебе посидеть или поесть внизу. Также есть углубление для стаканов и бутылок, тоже очень удобно.
Розетки в поезде тут давно уже никого не удивят, но просто хочу написать, что теперь они есть на любой полке. Только внизу это розетка и USB, а наверху только USB. Рядом же с ними на каждой полке выключатели, как в купе. Раньше такого в плацкарте не было.
Интересно расположены сеточки для вещей. На верхней полке она сделала удобно около головы, а вот внизу почему-то у ног. Интересно почему?
Все эти приспособления есть и на боковых полках, теперь там стало ездить еще комфортнее. Можно закрыться и смотреть в окно, никто тебе мешать не будет.
У купе проводника вместо привычного титана теперь "кранчики" с горячей и даже холодной водой, очень удобно. Ведь раньше холодная вода вроде бы была, но ее чаще всего не было. А сейчас можно спокойно налить холодной и горячей воды.
Куда же без изменений в туалете. Теперь там все более по-современному, кнопка сенсорная, устройство для мытья рук и сушки тоже сенсорное. Но есть и бумажные полотенца для тех, кто не сушит руки в сушилке. А ведь все удобно, помыл и сразу посушил.
В общем, есть еще некоторые мелочи, которые можно доделать, но в общем вагон сделали отлично. Можно даже сказать, по пожеланиям пассажиров. Несмотря на то, что поезда дорожают, качество поездов улучшается. Может быть, не так быстро, как хотелось, но этот факт есть.
А вы ездили уже в новых плацкартных вагонах РЖД?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальчики вверх и комментируйте. А я расскажу вам еще что окружает вокруг да около нас.