Найти в Дзене
Визит в Армению

Сельское хозяйство и торговля в Древней Армении

Армения имела благоприятные возможности для экономического развития. На полях Ширака, Муша, Багреванда, в бассейне озера Ван, на равнинах Армении культивировались пшеница, ячмень, развивалось садоводство, Обширные альпийские луга и пастбища благоприятствовали развитию скотоводства, Развивались различные отрасли сельского хозяйства. Как свидетельствовал Ксенофонт, посещавший Армению 2 400 лет тому назад, в домах армян наблюдали изобилие продуктов, «не было ни одного дома, где отсутствовала бы баранина, свинина, телятина и мясо курицы, пшеничный и ячменный хлеба». Он же сообщает об отборных винах и пиве, которые хранились в зарытых в землю кувшинах.

Армения была известна железными, медными, золотоносными рудниками, каменоломнями, что способствовало развитию различных ремесел. Армянские ремесленники изготавливали оружие и доспехи для армии, сельскохозяйственные орудия труда, предметы быта (кувшины, различные сосуды, медную и глиняную посуду). Армянские мастера приобрели навыки в изготовлении изящных женских украшений, На высоком уровне находилось кожевенное и прядильное дело.

-2

В экономике Древней Армении большую роль играла торговля. По территории Армении проходили международные транзитные торговые пути. В составе населения, переселенного Тиграном II Великим и Артаваздом II в Армению, было много ремесленников и торговцев. Цари Армении заботились о благоустройстве и безопасности торговых путей.

-3

В Армению завозили шелк, хлопок, специи, изделия из стекла, драгоценные камни и т.п. Армяне вывозили вино, краски, кожу, шерсть, мулов и лошадей. Древнегреческий историк Геродот оставил сведения о торговых отношениях между Арменией и Месопотамией. Караван ослов, нагруженный складными кожаными кораблями, направлялся в Армению сухопутным путем. Здесь на берегу Евфрата кожу натягивали на ветви ивы и спускали кожаные корабли в реку. Эти корабли нагружали товарами, бочками с вином, и ослами, после чего плыли вниз по течению Евфрата до Вавилона.

-4

Обширная торговля способствовала развитию монетного дела. Тигран II Великий и Артавазд II чеканили свои монеты. Наравне с ними использовались парфянские и римские монеты.

Сельские жители Древней Армении жили общинами. Члены деревенской общины обладали равными правами. Земли между ними были разделены поровну. Равномерно распределялись налоги. Они же выбирали старосту деревни, который руководил общиной. Все важные вопросы решались на общем собрании общины.

Каждый член общины имел право пользоваться пастбищами, лесами, которые находились в общем владении. Со временем община стала расслаиваться. Общинная верхушка стала захватывать лучшие земельные наделы, что в итоге приводило к росту экономической мощи отдельных семей и обнищанию других. Некоторые семьи впадали в долги, которые не в состоянии были оплатить. Несмотря на закономерные процессы экономического развития, усиливавшие разложение общинной формы хозяйствования, общинное землевладение продолжало существовать. Это объяснялось необходимостью совместного труда в обработке земли, в строительстве ирригационных систем. Целый ряд трудоемких работ был выполним лишь совместными усилиями всей общины.

-5

Существование общины поддерживалось государством, поскольку она являлась важным и удобным звеном государственной системы сбора налогов и исполнения различных повинностей. Кроме того, большинство царских воинов набиралось из членов общины. Именно поэтому государство принимало меры по укреплению и защите общинного землевладения, вплоть до лишения права выхода ее членов из общины.