Найти в Дзене
Людмила Мальцева

Повторить неповторимое...

Сколько на памяти нашей было этих фильмов ПОВТОРОВ. И ни к чему хорошему они не привели.

Новая экранизация: "Тихий Дон",1957 год Сергея Герасимова, 2006 г. Сергея Бондарчука и Федора Бандарчука, 2015 год Сергея Урусляка,

"Человек Амфибия", и вот еще это "Угрюм-река".

Да, мы ждали с семьей очень этот фильм. И было интересно увидеть его в новом качестве, с новыми актерами. О старом успела рассказать внучке, что фильм первый снимался в тех краях, где мы жили когда-то. В Невьянском районе. В Быньгах. И церковь снималась Быньговская. Так как фильм первый в исполнении режиссера готовился в советское время, в период полного атеизма, в 1968 году. К фильму здесь все было украшено, как подобает. Нанесли со всех изб иконы, изго товили иконостасы. А когда съемки закончились, в храме оставили все, как есть. И поспешили туда паломники, туристы.

Кадры из фильма Угрюм-река". Из интернета из свободного источника.
Кадры из фильма Угрюм-река". Из интернета из свободного источника.

Хорошо помню осень 1986 года, когда в Невьянск приехала делегация из Таллина, первым делом, попросили обеспечить им поездку в Быньги. Они так и сказали: "Хотим побывать в Свято-Николаевском храме, который показали в фильме Угрюм-река".

Фото из интернета из свободного источника. Село Быньги.
Фото из интернета из свободного источника. Село Быньги.

Не буду говорить в фильме о том, что уже сказали до меня. Отмечу только то, о чем заострила внимание, но об этом еще не написали.

Фильм снимался и монтировался ни как фильм- "Угрюм-река", а как фильм - с миру по нитке. Эпизод с белым волком, явно взят из фильма "Граница". Изменили финал - здесь волк поджимает хвост и убегает прочь от "разбойника".

Бабка Анфисы один в один срисована с клушек фильма "Женитьба Бальзаминова". Вечно выпученные глаза, говор "себе под нос".

Пересильд, она, конечно, красавица! И играет красиво! И женственна. И нежна! Но не Анфиса! Не Анфиса! Нет в ней ни змеиного взгляда Чурсиной, ни ее гадючьего шипенья...Та посмотрит, так ожгет взглядом, что жутко становится. У Пересильд этого нет. Безжизненная. Бесхарактерная.

Герой наш, Прошка, вечно с потными, слипшимися на лбу волосами. Ни мужества! Ни силы! Ни мощи!

Отец в вечно-пьяном угаре. Купцы с крепким хозяйством не так себя ведут. Не дают волю пить ни себе, ни своим подмастерьям.

Какую цель преследовал режиссер, снимая фильм? Как мне, показалось одну - показать в афише продюсера Константина Эрнста , да громко, через экран телевизора оповестить всех, новый фильм "Угрюм-река" - премьера года.

Я согласна. Премьера года. Но премьера - не лучшая!

Если согласны с моим мнением, пишите, рассказывайте, делитесь своими впечатлениями